Сечин и Володин борются за Томскую область

Здесь и сейчас
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в томском отделении «Единой России» сообщили, что среди кандидатов на пост главы региона действующий губернатор Виктор Кресс, который занимает должность с 1995 года, не числится.

О том, что Виктор Кресс, один из последних губернаторов-старожилов, не будет выдвинут в очередной, уже шестой для него, раз, было очевидно.

Кремль последние годы все-таки заменяет тех, кто пришел к власти в регионах еще в девяностые. Несмотря на хорошие отношения Кресса с Путиным, главе Томской области, скорее всего, не позволят назначить своего преемника. Он не уйдет как Минтимер Шаймиев, с которым советовались по назначаемой кандидатуре и в итоге прислушались, а сам он сохранил влияние в республике.

Наши собеседники в «Единой России» говорят, что креатура Кресса, которой могла бы быть спикер областной думы Оксана Козловская, пока что не рассматривается. Она шла на место спикера надолго, и никаких передвижений на ее счет не запланировано.

По нашей информации, сейчас обсуждаются две вероятные кандидатуры на пост губернатора Томской области. Это глава городского совета Томска Сергей Ильиных и сенатор от Томской области Владимир Жидких.

О том, что пост займет пятидесятилетний Владимир Жидких, ходят слухи в Администрации президента. Якобы у него серьезная поддержка на федеральном уровне, даже называется имя влиятельного вице-премьера Игоря Сечина, близкого к премьеру Путину. Жидких с 1988 года ушел из региональной политики наверх, был полпредом президента в области, после этого стал депутатом Госдумы, а в 2007 году – сенатором от Томской области.

Сергей Ильиных, напротив, политик региональный. Он моложе, ему 36 лет, и до 2005 года он работал в различных бизнес-структурах, после чего начал свою политическую карьеру в качестве районного главы. Через два года стал вице-губернатором по социальной политике, а в 2010-ом стал главой городского совета Томска. Сергея Ильиных, по словам наших собеседников, лучше примут в области – у него налажены отношения с местными элитами. Более того, говорят, что он пользуется поддержкой первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина.

По данным «Интерфакса», помимо Ильиных в списке может быть представлен ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. Но он, скорее всего, может быть в списке номинально – его кандидатура могла появиться после теплого приема, который университет оказал Путину на прошлой неделе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.