Сечин даст BP долю в «Роснефти»

Здесь и сейчас
20 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Совет директоров компании ВР позаимствовал привычку Игоря Сечина работать по ночам. Сегодня утром стало известно, что British Petroleum согласился продать свою долю в компаннии «ТНК-ВР». Взамен британцы получат 13% акций «Роснефти» и 17 млрд долларов.
Представители ВР пока не комментируют эту информацию, однако если она подтвердится, то британский нефтегазовый гигант станет крупнейшим акционером «Роснефти» после государственного «Роснефтегаза».
Предложение о продажи своей половины в «ТНК-ВР» англичане получили еще летом. Тогда обстановка внутри совместного предприятия была накалена до предела. Конфликт ВР с российским консорциумом «АА ЭР» в который входили «Альфа груп», «Аксес» и компания «Ренова» начался еще в 2008 году. Российские акционеры были недовольны работой генерального директора «ТНК-BP» Роберта Дадли, а также считали, что ВР пытается установить контроль над холдингом, игнорируя интересы других акционеров компании. Позднее Дадли был отправлен в отставку, но осадочек, как говорится, остался. 
Денис Борисов  аналитик по нефти и газу ИФК «Солид» считает , что кроме прочего «Роснефть» получила уникальную возможность монетезировать свои казначейские акции. 
Борисов: Фактически речь идет о том, что «Роснефть» может не только приобрести 50% акций «ТНК-ВР», но и мотивировать имеющийся у себя пакет казначейских акций.Тот же пример «Лукойла» во время эпопеи продаж акций нашего концерна «Конак Филипс» показал, что, в принципе, интерес иностранцев, как крупных хедж-фондов, так и других иностранных компаний к акциям, миноритарным долям российских компаний все-таки невысок. Однако «Роснефти» удалось использовать в сделке собственные акции.
По мнению экспертов, стоимость сделки является адекватной и рынок вряд ли будет сильно колебаться от этой новости. Сейчас все ждут заявления «Роснефти» о том, каким образом компания собирается добиваться синергетических эффектов, о которых менеджмент так давно говорил. А также будет ли выкупаться доля «Альфы» в совместном предприятии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.