Сдать экзамен на ПДД станет сложнее. Уменьшится ли коррупция?

Здесь и сейчас
11 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Получить водительские права станет сложнее, ГИБДД ужесточает экзамены в автошколах. С февраля обязательных элементов будет больше, а времени на сдачу – меньше.

Проект приказа об ужесточениях в сдаче экзаменов на права опубликован накануне на сайте ГИБДД. Время сдачи должно сократиться с пяти часов до трех с половиной, а количество тестов увеличится, и ошибок можно будет допустить меньше. Теперь если будущий водитель хотя бы раз неверно ответит на теоретический вопрос, ему подбросят еще пять дополнительных.

Практическая часть экзамена расширится. По ныне действующим правилам из пяти элементов испытания экзаменатор назначает три. Теперь станется только четыре элемента, но сдавать нужно будет все. Это «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», «поворот на 90 градусов» и «разворот на парковке». Многие эксперты отмечают, что в целом, инициатива правильная. Однако не обошлось без недостатков, заявляет глава Межрегиональной ассоциации Автошкол Татьяна Шутылева.

Шутылева: Экзамен будет записываться на камеры, которые будут находиться в машине для повышения  объективности. Нас волнует, за счет какого финансирования пойдет оснащение техническими средствами. Есть моменты, которые бы хотелось доработать. Мы сейчас готовим всю аналитику и, безусловно, направим замечания в МВД.

Глава всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что ГИБДД стоит обратить внимание не на сам экзамен, а процесс подготовки и выборку выпускников автошкол.

Лысаков: Здесь необходимо проводить анализ, какое количество выпускников ПДД, являются виновниками ДТП. Если такое анализировать, то, по результатам, надо принимать определенные меры по поводу лицензии, усиливать процесс самого обучения и финального этапа по сдаче экзаменов.

Главная цель законопроекта – снизить коррупционную составляющую при сдаче экзаменов. Впрочем, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что даже такие изменения будут на руку коррупционерам.

Ольшанский: Гаишники проталкивают никому ненужный взяткоемкий коррупционный документ, цель которого, по моему суждению, концентрация управляемых рычагов власти  в структурах ГАИ.

В любом случае, новый законопроект еще предстоит тщательно обсудить. И только после этого будут приняты итоговые изменения в процесс сдачи экзаменов на водительские права. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.