Сдался без боя. Сенатор Малкин сложил полномочия за несколько часов до обсуждения своего дела в СовФеде

Здесь и сейчас
26 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Виталий Малкин покидает Совет Федерации по собственному желанию. Сегодня он написал заявление о сложении полномочий. Об этом журналистам рассказал глава комитета палаты по регламенту Вадим Тюльманов. Подробнее ‑ Ульяна Малашенко.

Эта новость стала довольно неожиданной. Дело в том, что как раз сегодня комиссия Совета Федерации по доходам должна была подвести итоги проверки информации об иностранной недвижимости и израильском гражданстве Виталия Малкина. Однако сенатор комиссию опередил и решил покинуть палату по собственному желанию. Теперь вопрос о результатах проверки с повестки заседания комиссии по доходам снят. Ее член Вячеслав Новиков заявил "РИА Новостям", что сам объект проверки исчез. Иными словами, комиссия может контролировать только деятельность действующих  сенаторов. То есть получается, что раз Малкин сам написал заявление о сложении полномочий, то и действующим сенатором он быть перестал. Хотя, впрочем, его решение еще должна утвердить палата. А это произойдет только в среду.

Дмитрий Травин, политолог: Сенатор Малкин уже не первый, кто отказался от депутатского мандата: либо в Думе отказывались люди, либо Совете Федерации.  То есть в принципе это нормальная практика, сейчас люди выбирают, что для них удобнее. И если видят, что их бизнес, их зарубежные активы, их недвижимость, их второе или третье гражданство не соответствует нынешним положениям законодательства, то они могут сделать выбор в пользу своего бизнеса и спокойной жизни, а не в пользу политики.

Информацию о зарубежной недвижимости и израильском гражданстве Малкина обнародовал в середине марта блогер Алексей Навальный. В итоге на имя главы СовФеда Валентины Матвиенко от СМИ поступили многочисленные запросы с  требованием проверить эти сведения. Сам Малкин признал, что гражданство Израиля у него все таки было, но сенатор якобы отказался от него еще в 2007 году.

Леонид Радзиховский, политолог: Может быть, правда, до него дошли какие-то слухи из Бурятии, он понял, что в Бурятии дела обстоят настолько хорошо, что дальнейшее его пребывание в Совфеде лишено смысла, он сделал для своей малой Родины бурятской всё, что мог, и теперь может перейти к каким-то другим делам. Так что две версии: или идеально обстоят дела в Бурятии, и сенатору больше нечего делать, он чист перед своими бурятскими избирателями, или он почувствовал, что дела с его декларацией обстоят настолько плохо, что ему не хочется дальнейшего разбирательства.

В Совете Федерации не исключают новых отставок после того, как будет принят закон о запрете на владение иностранными счетами и недвижимостью за границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.