Сдали квартиру, живете на даче? Штраф вам, причем не один

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении уже ставший скандальным закон о прописке. Он подразумевает введение шестизначных штрафов для тех, кто регистрирует людей там, где они не живут. А также для сами прописывающихся.

Еще в начале года президент Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации и по месту жительства, и по месту пребывания. Вроде бы для того, чтобы бороться с резиновыми квартирами, когда 50 человек числятся в однокомнатной квартире. Но пока что, судя по проекту закона, он может коснуться чуть ли не любого человека, который живет не в той квартире, в которой он прописан.

Наказание прописано в поправках: штрафы до полумиллиона рублей, обязательные работы или даже лишение свободы на срок до трех лет.

Бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова говорит, что такое наказание несоразмерно преступлению.

Тамара Морщакова, бывший судья Конституционного суда: Масштабы его закона охватывают всех людей, это очень широкая сфера применения закона. Цель закона заявлена довольно ограниченно, она заключается  в том, чтобы исключить фальшивую регистрацию, фиктивную регистрацию людей, которые почему-то эту регистрацию захотели иметь и получили. На самом же деле закон будет ограничивать очень много прав граждан, которые живут всегда на территории РФ, потому что он исключает, что человек может в одном помещении быть зарегистрированным, а в другом жить. Это касается очень многих, супруги могут жить не по месту регистрации, а у другого супруга.

Сегодня депутатов, шедших на работу, встречали около десяти человек с плакатами «Свобода передвижения? Нет, не слышал». Они раздавали листовки, где напоминали про 27-ю статью Конституции. Она гарантирует, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Тамара Морщакова не смогла прокомментировать нам конституционность этой инициативы – по ее словам, эти поправки вполне могут рассмотреть в Конституционном суде. Она, как бывший судья, не может оказывать влияния на суд. А активисты, собравшиеся сегодня у Госдумы, призывают граждан противодействовать закону, обращаться к президенту и правительству и информировать своих знакомых.

Николай Ляскин, гражданский активист: Цель акции - как минимум привлечь внимание, как максимум - отменить этот нелепый закон, репрессивный, коррупционный. Закон в Москве будет носить исключительно репрессивный и политический характер, а в регионах, я думаю, больше коррупционный. Это будут какие-то взятки, какие-то поборы с людей, которые по огромнейшему количеству причин не живут по месту прописки.

Сергей Ряховский, член Общественной палаты РФ: Вот эти ребята придумали, а Общественная палата против этого. Наша экспертиза была категорически против, потому что это ущемление прав на свободу передвижения и так далее. Хорошо, я поддержу.

Что такое на деле этот закон: вы, например, прописаны в квартире, а живете на даче – вам штраф. Если сдали квартиру и не сообщили об этом – штраф, и жильцам вашим тоже штраф. Или зарегистрировали в квартире родственника из другого города, а он в ней не живет – штраф, причем тоже и вам, и ему.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.