Сдай мандат. Депутат Пономарев против богатых единороссов

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы от «Справедливой России» в прямом эфире ДОЖДЯ настоял на том, что опубликованные им и его коллегой данные об участии парламентариев из «Единой России» верны и свидетельствуют о нарушениях, хотя единороссы поставили эти сведения под сомнение.
 Шакина: Как вы собираетесь аргументировать? Депутаты-«единороссы» утверждают, что сведения в Росреестре не верны и устарели.

Пономарев: Я боюсь, что если уж сведения в Росреестре не верны, тогда, наверное, надо судить Владимир Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, которые отвечают за организацию работы этих ведомств. Я считаю, что данные Росреестра являются эталоном, потому что именно они определяют, какое предприятие зарегистрировано, какое нет, кто у каждого предприятия является генеральным директором.

Шакина: Могло ли быть такое, что они не обновлялись аж с 2008 года? По крайней мере, депутат Костунов сказал, что сведения устарели с 2008 года.

Пономарев: Конечно, нет. Я думаю, что депутат Костунов мог не сдать требуемую законом отчетность, тогда действительно могло быть что-то не обновлено. Но это проблема депутата Костунова. Пока он не сдал, он юридически продолжает быть генеральным директором предприятия, а следовательно его статус несовместим со статусом депутата Государственной думы, и ему тогда надо сложить мандат.

Шакина: А кто теоретически может стать в этой ситуации крайним? За клевету тут, видимо, привлечь довольно трудно, поскольку вы согласовывали с реестром. Кто лично отвечает за реестр? Неужели именно президент и премьер?

Пономарев: Есть глава Росрееста, есть министр юстиции Коновалов, который организовывает эту работу. Но за своевременность и точность предоставляемых данных несет ответственность сам предприниматель, субъект экономической деятельности. Если он эти данные не предоставляет, это его проблема. Это проблема господина Костунова, Николаевой, всех остальных упомянутых нами депутатов.

Шакина: Сегодня было привлечено внимание к вашему расследованию. Какая-то реакция последовала уже от депутатов фракции «Единая Россия»? Может быть, вам кто-то звонил, что-то говорил?

Пономарев: Пока они все уходят в глухую несознанку. Они говорят о том, что этого всего нет, не может быть, это неточные данные и т.д. Работает старая народная мудрость: не плюй в колодец.

Шакина: Где вы собираетесь публиковать эти сведения? Как быстро они будут обновляться?

Пономарев: Мы с Дмитрием будем продолжать регулярно публиковать это дело в наших блогах, по мере того, как будет готова следующая порция материалов. У нас есть таблицы по всем депутатам, просто нужно их облечь в литературную форму, проверить все данные для того, чтобы было понятно, о каких предприятиях идет речь, потому что не все юридические строчки однозначно расшифровываются. Кроме того, возникают ситуации, как с депутатом Исаевым, который вроде просто является владельцем акций, и это вполне может быть в пределах закона. А если посмотреть на ситуацию в динамике, то видно, что количество акций непрерывно растет, а следовательно, человек занимается коммерческой деятельностью, а вот это уже наказуемо с точки зрения закона.

Шакина: Исков по поводу клеветы вы не боитесь?

Пономарев: Мы абсолютно этого не боимся, потому что мы просто публикуем официальные данные с государственных баз данных. Претензий к нам никаких быть не может, потому что это, что называется, последняя инстанция. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.