Считаем чужие деньги. Рейтинг зарплат топ-менеджеров от Slon.ru

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российское правительство призывает затянуть пояса и замораживает накопления  в некоммерческих пенсионных фондах, призывая обратить внимание на серьёзные проблемы в экономике. 

А журналисты портала Slon.ru традиционно изучают рынок труда российского топ менеджмента в надежде понять, добрался ли кризис до самых высокооплачиваемых сотрудников самых доходных компаний.  Ежегодный зарплатный гид представил ДОЖДЮ главный редактор Slon.ру Андрей Горянов. 

Лобков: Андрей, где лучше всего, где медом намазано?

Горянов: Во-первых, давайте подумаем о том, что кризис точно не добрался до топ-менеджеров, о которых мы написали. Лучше всего – довольно предсказуемо, это нефтегазовая компания, а если быть совсем точным – то в одной компании, самой большой нефтегазовой компании под руководством Игоря Ивановича Сечина. Мы имеем в виду «Роснефть». А вы-то подумали, что про «Газпром»?

Лобков: Что еще «Газпром».

Горянов: Нет, конечно. По итогам прошлого года совет директоров «Газпром» получил 300 миллионов долларов и 10% примерно от этой суммы получил лично Игорь Иванович. Дальше идут более скромные отрасли – это банковская сфера, телекоммуникации, строительство, интернет, медиа, чуть ниже энергетический сектор тоже, я имею в виду электроэнергетику. Самое главное, что везде все более-менее растет на 10-15%, но падают металлурги или прогноз по их доходам по итогам этого года снижается. И, печаль для нас – интернет и медиа.

Арно: А что это означает?

Горянов: В первую очередь, завышенные зарплаты и завышенные ожидания от телеком-рынка и в принципе от рынка интернета…

Лобков: Появление игроков, каких-никаких, но новых, правильно ли я понимаю?

Горянов: Не столько, сколько не изменение ожиданий. А металлургические компании тоже более- менее понятно, потому что на рынке металла все не так хорошо. Мы помним проблему Дерипаски и у других компаний. При этом это не мешает лично генеральному директору «Русал» Дерипаске получать довольно высокое вознаграждение.

Лобков: Что касается «золотых парашютов», о которых так много говорили, что они достигают невероятных размеров. Например, очень много сейчас говорят о «золотом парашюте» господина Провоторова, который он продал после ухода…

Горянов: Его просят его вернуть. Он, в общем, даже готов после того, как Владимир Владимирович Путин сказал ему: «Что-то вы много получаете». Там сумма 230 миллионов рублей, что-то в этом районе, прям много. В то время как мы помним, что Путин зарабатывает примерно 5 миллионов рублей. Обиделся президент, сказал: «А у вас много». Это, по сути, тоже госкомпания. Понимаете? И в следующем году они обязаны будут отчитываться о своих доходах, и это будет очень интересно, мы наконец-то узнаем, сколько они получают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.