Риск роста социальной напряженности, проблемы «Газпрома» из-за Северного Кавказа и нарушения на 355 млрд рублей: о чем Счетная палата рассказала в годовом отчете

17 марта, 17:01 Михаил Шевелев
13 811

Счетная палата России раскритиковала законопроект о просветительской деятельности, который накануне был принят Госдумой в окончательном чтении. В ведомстве посчитали, что его реализация приведет к ограничению деятельности организаций гражданского общества. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступал против законопроекта еще в ноябре прошлого года, но это не помешало российским законодателям одобрить инициативу. Причем, как сказал вчера народный избранник Вячеслав Никонов, всё дело, конечно, в иностранном вмешательстве в дела России: «Такие просветительские программы, в том числе организованные фондом Сороса, активно использовались на Украине, когда под просветительскими программами понималось обучение боевиков. Часто обучение по программам, финансируемым из-за рубежа, сводится к обучению тому, как бороться с полицией во время массовых манифестаций». При этом Счетная палата критикует не только парламентариев, но и целый ряд госорганов. Подробности — в материале Михаила Шевелева.

И сам Кудрин, и Счетная палата действительно обеспокоены. В ведомстве уверены — закон о просветительской деятельности приведет не к спасению России от иностранной пропаганды, а к ограничению работы социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров и сообществ.

Из отчета Счетной палаты: Вводимый законопроектом запрет на использование «просветительской деятельности» для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, по сути, является избыточным законодательным положением, так как статьей 282 УК РФ предусмотрено уголовное наказание в том числе за перечисленные выше действия. 

Но Счетная палата высказалась не только по поводу этого закона. Аудиторы опубликовали отчет о всей своей деятельности в 2020 году. 355 миллиардов рублей — на такую сумму выявила нарушений в работе госорганов Счетная палата в 2020 году. Это сильно меньше, чем в два предыдущих года. Глава ведомства Алексей Кудрин объясняет это особенностями работы во время пандемии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа