Счета заблокированы, банкоматы не работают. ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка

Здесь и сейчас
20 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня утром прекратила существование одна из крупнейших российских кредитных организаций. Центробанк лишил лицензии за недостоверность отчетов, низкое качество кредитов, утрату капитала, и также участие в сомнительных операциях Мастер-банка. В результате уже менее чем через час после открытия  операции по счетам кредитного учреждения остановились.  При этом стоит учесть, что по количеству банкоматов в стране Мастер-банк входит в первую пятерку, а среди его зарплатных клиентов – крупнейшие автодилерские сети, супермаркеты, типографии и Предприятия топливного и энергетического комплекса. Операции по их счетам также остановились. 

Петр Рузавин: сам банк был основан более 20 лет назад, однако громкие инциденты случаются последние несколько лет.

Начнем с того, что сентября 2010-ого года вице президентом банка становится двоюродный брат президента Игорь Путин. Но на этой должности он недолго, уже в декабре он уходит. И буквально через несколько дней МВД проводит обыски в Мастер-банке по делу о хищении 30 миллионов рублей.  В марте 11-ого Путин возвращается и все решают, что дела у Мастер-банка наладились. Так оно и есть   год никаких скандалов, однако, в апреле 2012 снова прошли обыски по делу о незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей бывшими сотрудниками банка. Силовые структуры просят  Центральный банк проверить Мастер-банк, однако тот не предпринимает тогда никаких действий. И опять молчание на год. В апреле 2013-ого Эльвира Набиуллина назначена главой Центробанка, это чуть ли не поворотный момент в истории Мастер-банка. Уже в августе регулятор требует увеличить резерв кредитной организации на 330 миллионов рублей, и практически одновременно с этим ограничивает уставную деятельность. При этом, Мастер-банк активно сопротивлялся, пытался обойти это решение и, что, пожалуй, беспрецедентно, спорил с Центробанком в суде. Правда, в конце концов, в начале ноября его проиграл. И, собственно, отзыв лицензии 20 ноября 2013-ого года за то, что скрывали реальное положение дел и обслуживали теневую сеть экономики. Глава Национального резервного банка считает, что именно смена руководства Центробанка, то есть приход Набиуллиной, сделал возможным такой исход.

Владелец национального резервного банка, Александр Лебедев: «Новое руководство Центрального банка больше мужества имеет и, видимо, более квалифицировано, чем предыдущее. Все эти вещи известны по средним и средне-крупным банкам много месяцев. Я думаю, что в прошлом году еще в специальных таблицах Центрального банка он появился. У них есть 4 категории, на которые они делят банки, но это не публичная информация, а их собственные рабочие материалы и они не имеют права их отдавать в прессу, но они отлично знают реальное состояние банков. Поэтому этот банк был в 4 категории уже очень давно».

В данный момент в головном офисе Мастер банка проходят обыски. Пока никаких заявлений силовых ведомств не последовало, также как и председателя правления   Бориса Булочника. Он и члены его семьи владеют примерно 85 ю процентами акций.

Что теперь делать вкладчикам банка и как выплачивать кредиты тем,  кто успел взять у него деньги взаймы? Эту тему обсудим с президентом ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.