«Сбывшийся кошмар»: режиссер Максим Диденко о деле Кирилла Серебренникова

23 мая в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре», где он работает художественным руководителем, прошли обыски. 24 мая по делу о хищении бюджетных средств задержали экс-генерального директора и главного бухгалтера «Седьмой студии» — театральной труппы, созданной Кириллом Серебренниковым. Режиссер и друг Серебренникова Максим Диденко рассказал Дождю о своей реакции от случившегося.

Режиссер Максим Диденко рассказал, что он шокирован происходящим вокруг его коллеги и друга Кирилла Серебренникова и «Гоголь-Центра». Он отметил, что находится в Милане, поэтому до сих пор не смог связаться ни с Серебренниковым, ни с кем-то другим, кто имеет отношение к театру. «Я не верю в его вину. Удивительно, что находясь в статусе свидетеля, Кирилл подвергнулся какому-то жуткому обыску», — отметил режиссер.

Диденко: «Меня потрясало, что Кирилл, находясь в окружающей нас реальности, существовал как свободный человек. Этот театр даже в мировом масштабе уникален. То, что он существовал в России, было чудом. Работать в этом театре было для меня честью. У меня ощущение сбывшихся кошмаров — что его свободолюбивая позиция не может остаться безнаказанной»

В Следственном комитете объяснили, что обыски в квартире режиссера и в «Гоголь-центре» проводились в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в 2014 году. Кирилла Серебренникова отпустили после допроса в ГСУ Москвы. На вопрос о том, не хочет ли он поставить криминальный спектакль после событий сегодняшнего дня, режиссер саркастически ответил «ага», а на вопрос о том, устал ли он после допроса — не дал никакого ответа.

 

Фото: Евгений Новоженина / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера