Сбор помощи пострадавшим: адреса в Москве

Здесь и сейчас
8 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Пострадавшие, особенно те, кто лишился крова, нуждаются в буквально любой помощи – начиная от вещей первой необходимости: еды, воды, спичек, посуды, одеял и одежды, – до психологической поддержки. Очень нужны лекарства и прежде всего, болеутоляющие, жаропонижающие, успокоительные, сердечные и другие. 

Партия «Единая Россия» готовит к отправке гуманитарную помощь. Но как именно наиболее оперативно ее отправить в край, решат только в понедельник. А пока в Крымском районе Краснодарского края разбит штаб помощи. Там пострадавших обеспечивают горячим питанием и медицинской помощью.

По всей стране создаются стихийные места сбора и оправки помощи. В Москве, например, эта точка находится на смотровой площадке на Воробьевых горах. Там уже несколько часов собирают вещи и лекарства. На Проспекте Мира пункт сбора будет открыт до 22 часов ежедневно. Равнодушных людей вообще не осталось. В социальных сетях создано множество групп поддержки кубанцев. Люди очень переживают за судьбу пострадавших и предлагают посильную поддержку. Очень много вопросов о том, куда именно отправить одежду, еду и лекарства. Многие вообще готовы самостоятельно доставить ее до места трагедии. Но в основном люди собираются в группы и договариваются, где пересечься.

В сети «ВКонтакте», например, выложен целый список необходимых вещей. Кроме еды и питья требуется детское питание, в том числе и для грудничков, предметы личной гигиены, бытовая химия, вата, бинты, респираторы и так далее.

О том, как появилось сообщество, желающее помощь людям рассказал ДОЖДЮ один из волонтеров Анатолий Кравченко.

Кравченко: Группа появилась после того, как я утром начал читать сообщения в Twitter о произошедшем, различную крайне неточную информацию. Начал писать в Twitter, призывать всех создать единый штаб, потому что власти молчали, телеканалы молчали, никто не реагировал. У меня лично возникали вопросы и желание помогать, но не было понимания, чем конкретно я могу помочь. Поэтому я призвал всех создать группу, создал ее, в Facebook сделали ее уже после этого. Поначалу мы сделали один Яндекс.Кошелек, потом когда Илья Пономарев в своем блоге в ЖЖ опубликовал пост о том, что он создал свой, мы решили эти деньги перевести на него и переориентировать людей на этот кошелек.

Вот несколько сообщений из сетей, которые оставляют люди. «Выезжаем завтра на машине, думаем покупать первичные медикаменты». Или вот еще: «Могу предоставить домик в ближнем Подмосковье для пострадавших в Крымске». Другой мужчина пишет, что у него на Кубани был магазин одежды и теперь он готов отдать ее всю нуждающимся. А те, кто в Крымске, сообщают, что открылось несколько магазинов, вода и консервы есть, очередей нет. Уже начинает поступать гуманитарная помощь. Нет хлеба и продуктов, которые хранятся в холодильниках, так как электричества нет. Людей в городе хватает, поэтому местные жители просят скорее помогать материально, чем сейчас ехать в зону бедствия.

Организован сбор средств для жителей Крымска посредством сервиса «Яндекс. Кошелек». На текущий час в кошельке собрано более 300 тысяч рублей. В Twitter еще пишут, что один добрый соратник пришел и передал пострадавшим 30 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.