Сбой в работе американских спецслужб: по ЦРУ бьют отставки и разоблачения

Здесь и сейчас
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
ЦРУ

Комментарии

Скрыть

Слежка за социальными сетями и сбор данных о телефонных разговорах помогли предотвратить десятки терактов. Поэтому разоблачения Эдварда Сноудена угрожают безопасности США. С таким заявление выступил в американском Сенате глава агентства по национальной безопасности США Кит АлексАндер. Сам Сноуден продолжает скрываться в Гонконге и обещает продолжить борьбу со спецслужбами США. На фоне этого громкого скандала в отставку подал замглавы ЦРУ Майкл Моррел, который работал там с 1980 года и рассматривался как кандидат на пост руководителя этого секретного ведомства. Можно ли это считать звеньями одной цепи и, какую роль может сыграть Россия, разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: «Это только вершина айсберга», говорили американские конгрессмены после секретного брифинга с директором агентства национальной безопасности, генералом Китом Александром. Речь на брифинге шла о секретной программе Prism, которую с 2007 года использовали спецслужбы  США.

Информация о ней, которая попала в прессу благодаря бывшему сотруднику ЦРУ, потрясла Америку и не только ее.  Prism позволяет получить доступ к информации почти любого интернет пользователя, в независимости от гражданства. Смотреть его почту, любые пересылаемые файлы, переписку в социальных сетях, прослушивать голосовые сообщения и телефонные переговоры. Выяснилось, что со спецслужбами сотрудничали компании Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, Skype и другие. Сейчас корпорации просят у правительства США раскрыть информацию о запросах спецслужб. Сотрудники ЦРУ и агентства национальной безопасности  беспрепятственно получали доступ к личной информации миллионов людей. Единственное, чем они себя сейчас оправдывают это то, что программа Prism помогла им предотвратить десятки терактов. Генерал Александер обещал конгрессменам объяснить все детали сбора данных, но призывает не предавать информацию огласке, потому что безопасность страны, по его мнению, и так под угрозой.

Конгрессмены спросили генерала, действительно ли его подчиненные могли без труда получить доступ к любому телефону и почте, подразумевая, видимо, мейл президента Барака Обамы. «Ложь. Я не знаю, как это можно сделать», резко ответил глава Агентства национальной безопасности.

Пока генерал Александер отбивался от обвинений на секретном брифинге, в ЦРУ ушел в отставку замглавы ведомства Майкл Моррел. Он проработал в центральном разведывательном управлении больше 30 лет, дважды был исполняющим обязанности директора ЦРУ. В отставку Моррел ушел вроде как по семейным обстоятельствам. Но эта версия выглядит как то не очень правдоподобно, учитывая тот факт, что он всегда оправдывал вмешательство спецслужб в частную жизнь американцев, утверждая, что только так можно обеспечить безопасность соотечественников.

Даже, если просто следить за сообщениями в СМИ, то становится понятно, что механизм работы американских спецслужб дал сбой. В апреле случился теракт на Бостонском марафоне. Его предполагаемые исполнители были на заметке у властей США, но смогли устроить взрывы, которые стоили трех человеческих жизней. Нынешний скандал вокруг программы Prism и сбора информации спровоцировал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Директор агентства национальной безопасности Кит Александер не знает, каким образом человек, который занимался техническим обеспечением, мог получить доступ к секретным данным. Это сейчас выясняют следователи. Сам Эдвард Сноуден скрывается в Гонконге и собирается оспаривать свою экстрадицию в суде в случае, если Вашингтон ее потребует. Министр иностранных дел России Сергей Лавров поспешил заявить, что Москва рассмотрит вопрос о политическом убежище разоблачителя американских спецслужб, если от Сноудена поступит  официальное прошение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.