«Сбежала от полиции в суд». Оксану Труфанову, рассказавшую о Копейске, хотят допросить

Здесь и сейчас
29 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В квартиру к правозащитнице Оксане Труфановой, которая активно освещала бунт заключенных в исправительной колонии №6 в Копейске, сегодня утром пытались ворваться граждане, представлявшиеся полицейскими на общественных началах. До этого Труфанова уже неоднократно получала различные угрозы.

Оксана Труфанова активно участвовала в расследовании событий в колонии в Копейске.

В кульминационный момент, когда ночью возле колонии ОМОН разогнал родственников заключенных, Труфанова была избита одним из сотрудников правоохранительных органов. Она пристально следит за расследованием, помогает родственникам заключенных, не раз заявляла о пытках и избиениях в колонии. После событий в Копейске, как она заявляла сама, ей неоднократно присылали смс с угрозами, звонили на телефон. И вот сегодня с утра неизвестные люди пришли к ее квартире.

Оксана Труфанова, координатор проекта Gulagu.net: Сегодня утром в квартире, в районе 10 утра по нашему времени, мне стали звонить в дверь, фактически пинали ногами. Я вышла, спросила, кто это. Мне сказали сначала, что они сотрудники полиции областной. Я попросила назвать их свои имена и должности. Люди отказались представляться, отказались показывать в «глазок» удостоверения. В общем, потом выяснилось, что они вообще действуют по просьбе прокурора. Повестку, разумеется, я отказалась брать. Сказала, чтобы прислали мне эту повестку по почте, потому что я опасаюсь за свою жизнь и здоровье. Мне сказали, что если я не возьму, меня, в принципе, имею право доставить принудительно. Сейчас тишина, но я думаю, что это, наверное, временное затишье или, может быть, они ушли после того, как я в соцсетях написала вот это все.

Сейчас Оксана Труфанова не может говорить по телефону. Прислала смс, что она в суде. Ее смогли разыскать коллеги.

Николай Щур, член Общественной наблюдательной комиссии: Я пытался ее найти, нашли мы ее. Она в суде, сказала, что потом перезвонит. То есть она успела вырваться, видимо, из квартиры и убежала в суд.

Дело касается заключенного Даниила Абакумова, который заявлял, что был свидетелем убийства в колонии. Это событие предваряло эскалацию конфликта, который впоследствии и вырос в недовольство заключенных и оцепление колонии. Сейчас Абакумов проходит по статье «Дача ложных показаний». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.