Сбербанк удачно сходил на биржу

19 сентября 2012 Ольга Шакина
388
Названа цена вторичного размещения акций «Сбербанка». За акцию дают 93 рубля. Эксперты называют размещение успешным.
17 сентября ЦБ официально объявил о продаже своей доли в «Сбербанке». Чуть более 7,5% акций, принадлежащих регулятору, будут проданы на бирже. 
Заявление, которого инвесторы ждали еще год назад, сразу снизило цену на акции «Сбербанка», уже торгующиеся на «Московской бирже ММВБ-РТС». За одну торговую сессию бумаги подешевели чуть менее, чем на 1%. «100 рублей за акцию», известный в трейдерских кругах фетиш и мем, таким образом, стал еще чуть менее достижимым. 
Однако сегодня цены снова пошли в рост. В начале торговой сессии за одну акцию «Сбербанка» давали уже 95 рублей. 
Артемьев: Это очень положительный фактор и положительная ситуация, которая произошла на нашем российском рынке, тем более, что ее ожидали достаточно давно. И итоги, которые на сегодняшний день известны, на наш взгляд, считаются достаточно серьезными. Эксперты ожидали, что размещение должно было произойти в диапазоне 93-95 рублей. Те итоги, которые мы на сегодняшний день знаем, они попали в этот диапазон. А, учитывая то, что книга записей была по объему переподписана в два раза, это говорит об огромной популярности и желанию приобрести акции эмитента инвесторами. Перспективы компании после этого IPO будут достаточно положительными в том случае, если «Сбербанк» будет поддерживать стратегию развития, которую он наметил.
Продажа пакета акций, принадлежащего ЦБ, входит в государственную программу приватизации. Стартовать вторичное размещение должно было еще в сентябре 2011 года, но как-то не сложилось. Конъюнктура была неподходящей, рынки падали, инвесторы утекали в защитные активы.
Но в сентябре 2012 года «Сбербанку» сильно повезло. По словам главы банка Германа Грефа, более удачного дня, чем 17 сентября, в ближайшие годы просто не будет. Это легко объяснимо. Накануне было Федеральная резервная система США объявила о начале новой программы количественного смягчения. Одновременно с этим о стимулировании экономик заявили финансовые власти Европы и Китая. Что и вызвало беспрецедентный оптимизм инвесторов. Рынки бурно зазеленели, котировки стали расти, причем, российский рынок оказался одним из лидеров роста. 
Тем не менее, это вовсе не гарантирует того, что бумаги «Сбербанка» и дальше будут дорожать. И не означает, что другие компании, госпакеты акций которых будут выставлены на торги по программе приватизации, разместятся так же успешно. 
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю