Сбербанк покупает «Яндекс.Деньги». Что будет с кошельком Романовой?

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Яндекс сливается со Сбербанком. Нет, нет для создания Яндекс.Очередей, а для развития крупнейшей в России платежной системы Яндекс.Деньги.

Сделку сегодня презентовали руководители компаний, Герман Греф и Аркадий Волож. О том, что ждет клиентов двух гигантов – знает наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: За 60 млн. долларов Сбербанку досталась три четверти «Яндекс.Денег». Стороны упорно подчеркивали, что речь идет не о продаже бизнеса, а о стратегическом партнерстве. Это подтверждает тот факт, кто команда «Яндекс.Деньги» во главе с Евгенией Завалишиной остается на своих местах и продолжает отвечать за стратегию и развитие бизнеса. Что касается эффекта для миллиона клиентов Сбербанка и платежной системы: во-первых, ни тех, ни других не будут силком заставлять заводить счета в Сбербанке или, наоборот, в платежной системе. Для тех, кто пользуется их услугами сейчас, по сути, сделка ничего не изменит. Хотя в будущем клиентам будут предлагать совместные  продукты. Какие именно, осталось тайной. Яндекс хранит традицию не рассказывать о своих планах. По словам участников сделки, первые конкретные предложения для пользователей прозвучат в начале будущего года, когда сделка будет закрыта. А пока мы можем немного пофантазировать. Речь может идти о совместных пластиковых картах, кредитных продуктах. Но есть и менее очевидные вещи. Представьте, что вы сможете подойти к банкомату, набрать номер и пароль счета в системе «Яндекс.Деньги» и снять наличные без карточки. Думаю, такой сервис будет очень востребован.

Первый же вопрос, заданный журналистами Герману Грефу, заставил его немного задуматься. Как известно, именно на счетах «Яндекс.Деньги» собираются пожертвования на оппозиционную деятельность. В первую очередь, это кошелек Романовой. После этой сделки он фактически оказался под контролем государства. Греф, в свою очередь, заверил, что беспокоиться оппозиционерам не о чем, по крайней мере, до тех пор, пока кошелек Романовой не будет запрещен законодательно, что, впрочем, после сегодняшнего голосования по усыновлению не выглядит таким уж невозможным.

Еще одна тема, которая волновала журналистов, – имиджевые риски. Сервис Сбербанка еще с советских времен имеет не самую лучшую репутацию, этот шлейф, несмотря на многие позитивные изменения, произошедшие в банке за последнее время, сохраняется и сегодня. После объявления сделки интернет наполнился всевозможными шутками о том, что из этого получится. Самый популярный вариант – это новый сервис «Яндекс. Очереди». Однако, как выяснилось, участники сделки подготовились и к этой неприятности. Как рассказала гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина, был создан специальный троллинговый комитет, который прорабатывал возможные темы для шуток в интернете, и, по словам Завалишиной, пока пользователи разыгрались на одну пятую из того, что было придумано этим антитроллинговым комитетом.

И последнее: что касается влияния на весь рынок, все эксперты сходятся в том, что сделка станет знаковой для развития всей отрасли электронных денег в России. Это, своего рода, признание этой отрасли еще одной частью финансовой системы России. При этом, вероятность того, что новый гигант съест всех конкурентов, и появится новая монополия невелика, уверены участники рынка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.