"Сбербанк" купит долю в "Металлоинвесте"

Здесь и сейчас
22 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

У Алишера Усманова сменится партнер: "Сбербанк" купит 20% холдинга "Металлоинвест", главного актива миллиардера.

Свою долю в бизнесе продает Василий Анисимов, совладелец "Металлоинвеста". Сумма сделки составит порядка двух с половиной миллиардов долларов. Зачем "Сбербанку" понадобился этот актив — рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов.

Иванов: Сбербанк, как считается, вполне может стать промежуточным владельцем этого пакета, и, собственно, сам от него избавиться. Во-первых, "Металлоинвест" готовится к IPO, в ходе которого Сбербанк может продать этот пакет целиком или частично. С другой стороны, снова пошли в России разговоры о создании горно-металлургического чемпиона – речь идет о слиянии массы активов металлургии за пределами этой отрасли и создании в России такой корпорации, которая сопоставима с BHP Billiton, мировым лидером. Фундамент этой корпорации, судя по тем разговорам, которые опять пошли, должны составить "Металлоинвест" и "Норильский никель". В "Норильском никеле" разговоры идут о том, что некий консорциум, контролируемый государством, выкупит пакет Дерипаски, и у государства будет 25%. Сейчас у государства уже есть 20% в "Металлоинвесте". Таким образом, власти смогут обеспечить себе какой-то контроль за вот этим будущим чемпионом. Понятно, что чем больше у государства будет тех кубиков, из которых сложится большой российский национальный чемпион, который будет сопоставим с "Газпромом", тем, конечно, будет лучше для власти. А, с другой стороны, существует интерес у продавца довольно мощный: Василий Анисимов достаточно давно ведет переговоры о том, чтобы избавиться от этого пакета. В 2009 году еще он намеревался его продавать и вел переговоры с Владимиром Потаниным, но тогда Потанин был не сильно мотивирован, потому что он не очень хочет остаться в результате создания чемпиона с маленьким и ничего не решающим пакетом. Сейчас Анисимов нашел себе покупателя – государственный банк, и интерес государства, вероятно, состоит в том, чтобы собрать из кубиков "металлургический Газпром", и в нем иметь хороший контролирующий пакет.

Писпанен: Ну, я так понимаю, там не только "металлургический Газпром" собирается. Сбербанк уже чего только не наприобретал в последнее время, и такое огромное количество, так получается, непрофильных активов… Какая-то действительно огромная империя строится, что происходит?

Иванов: С одной стороны, Сбербанк собирает всякие активы, потому что он их собирает за долги. У Анисимова. На секундочку, были достаточно серьезные долги перед другим государственным банком – ВТБ. И то, что сейчас пылесосят госбанки – это одна история, если честно. А это другая история. Она тоже не совсем металлургическая: там будет "Норникель", Металлоинвест – это металлургические компании, возможно в этом национальном чемпионе будет и "Русал" Олеги Дерипаски ( а может и не будет, как пойдет), будет, возможно, там компания "Уралкалий", которую купил Сулейман Керимов, - компания, которая производит минеральные удобрения. Это нормально, потому что вот в таких крупных металлургических компаниях очень часто добавляют и удобрения, потому что удобрения добавляют стабильности. Удобрения покупают сельскохозяйственные предприятия, которые выращивают еду, еду люди покупают всегда, поэтому что бы не творилось на рынке металлов и какой бы не был кризис удобрения покупают всегда. Туда могут добавить и немножко нефти. Например, у BHP Billiton есть своя нефтяная компания для стабильности и для диверсификации. Наконец, обсуждалась еще такая идея – добавить туда "Евраз" Романа Абрамовича. В принципе, у Rio Tinto, тоже крупной диверсификационной компании, есть еще и алмазы. У нас есть "Алроса", где как раз все хорошо – контрольный пакет у государства.

Писпанен: То есть такой "Сбербанковский супермаркет" получается?

Иванов: Он даже не совсем Сбербанканковский…

Писпанен: Ну, тут уже нужен ребрендинг, чтобы просто компания уже называлась "Россия"…

Иванов: В принципе, да. Если будет какая-то компания "Россия" когда-то, то это такой металлургический отдел создается. Но он не совсем при Сбербане. Считается, что такой инициатор и мотор всей этой схемы – это вице-премьер Виктор Иванович Сечин, то есть это такой супермаркет при Сечине. А переговорщик от бизнеса, к слову сказать, это Алишер Усманов, который является двигателем этой темы, ему все это очень нравится, и он, видимо, надеется что-то с этого получить. Он, кстати, как говорят, один из возможных покупателей пакета в "Металлоинвесте", который сейчас Сбербанк покупает у партнера Усманова, но по каким-то причинам это нельзя было выкупить напрямую, а вот через Сбербанк - пожалуйста.

Писпанен: А потом получит?

Иванов: Да, но судачат, и судачат давно, главным образом, недоброжелатели Усманова, о том, что там три партнера в "Металлоинвесте" – Усманов, которому принадлежит половина, депутат Госдумы Скоч и вот как раз Василий Анисимов. И якобы между партнерами существуют разного рода трения, может быть поэтому и появился Сбербанк.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия