Сайты «Наших» и «Единой России» атакованы и не заработают никогда

Здесь и сейчас
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В России после взлома почты главы Росмолодежи Василия Якеменко разгорелась настоящая интернет-война. Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев подал в суд на молодежную организацию «Наши» за то, что они стояли за DDoS-атаками на сайт «Коммерсанта». Группировка Anonymous останавливает работу портала московского отделения «Единой России».

Сайты, где выложена переписка Якеменко, тоже атакованы. Предположительно активистами прокремлевских молодежных движений.

Все интернет-ресурсы, на которых были размещены файлы с данными почтовых аккаунтов Василия Якеменко и Кристины Потупчик, оказались не доступны из‑за DDoS-атак. Об этом сообщили авторы микроблога Op_Russia, который якобы ведут российские активисты хакерской группировки Anonymous.

Сегодня там же, в Twitter, активисты Anonymous проанонсировали, что готов очередной российский «слив». На этот раз на целый ряд видных политических и общественных деятелей. Хакеры предложили пользователям поикать полезную для общества информацию на сайте slivmail.com. Но сделать это невозможно, сайт находится под тяжелейшей DDoS-атакой. Также российские активисты Anonymous утверждают, что на данный момент вне доступа находятся все сайты, на которых когда‑либо появлялась информация из недавно взломанных почтовых аккаунтов Якеменко и Потупчик. Также время от времени недоступны те страницы пользователей ЖЖ, которые занимались разбором архивов переписки. Администрация Livejournal.com сегодня официально подтвердила информацию о частичной недоступности блог-хостинга по неизвестным причинам. Можно предположить, что против источников хакерской информации ведется настоящая DDoS-война, масштабы которой мы еще не успели оценить. Резонно говорить о том, что цель тех, кто проводит эти атаки, очевидна – не допустить нового слива. Каким ресурсом должны обладать эти люди для достижения такой цели, наш корреспондент поинтересовался у главного редактора журнала «Хакер» Никиты Кислицына.

Кислицин: Здесь речь идет об DDoS-атаке и очевидно, что говорим про такие вещи, как файловые обменники, которые, в принципе, заточены под большой трафик, под большое количество пользователей. Я думаю, что дневная посещаемость у них - миллионы посетителей. То, чтобы его вывалить на том или ином уровне, заDDoSсить, необходимы, конечно, значительные ресурсы. Но это, как минимум, крупный ботнет, численностью сотни тысяч бот. В деньгах это, в общем, довольно дорогая затея, использование такого ботнета, но видимо для тех, кто это организует, это нормально. Я думаю, что это десятки, а может, сотни тысяч долларов.

Параллельно с сообщениями о DDoS-атаках на файлообменники в социальной сети «ВКонтакте» появилась своя группа активистов, всецело поддерживающих Anonymous.

Группа называется «Письма нашистов – реальная демократия». В описании сообщества говорится следующее: «…нашисты при помощи DDoS-атак сделали недоступными основные анонимные сайты рунета. В ответ на это добровольцами было решено создать группу здесь. В ней вы можете ознакомиться с уже имеющимся результатами, а также помочь получать новые». К примеру, в группе, постоянно появляются ссылки на источники, которые еще не успели подвергнуться атакам. Также в группе открыто консолидируются для ответных действий. Вот несколько сообщений из обсуждений. Пользователь The‑Sick One пишет: «В 12:00 по договоренности с анонами из #ssai начинаем DDoS gosuslugi.ru ‑ один из центральных проектов «Единой России» в сети, который положить, судя по всему, не составит труда. Призываю каждого анона, у которого есть возможность, принять участие в атаке». Также пользователи призывают сподвижников обрушиться DDoS на сайты putin2012.ru, nashi.su и кремлин.ру.

На данный момент недоступен сайт регионального отделения «Единой России» – errgion.ru. В группе очень много обсуждений, суть которых будет понятна только IT‑специалистам. Также есть сообщения типа: «не могу DDoSить с работы, если запалят – тут же уволят». Кстати, для тех, кто DDoSить не умеет, прилагаются инструкции, своеобразный DDoS для чайников. К слову, именно так в прошлом проходили атаки на Visa, Master Card, Pay Pal. Люди просто консолидировались в сети независимо от того, умеют ли они вести интернет воины или нет, новичков обучали более опытные пользователи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.