Сайт Минобороны: военные наносят ответный удар на 90 миллионов рублей

Здесь и сейчас
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Только накануне прокуроры возбудили дело, подозревая создателей портала стоимостью 36 миллионов рублей в крупном мошенничестве, и вот сегодня выясняется, что ведомство выделяет еще 90 миллионов на дальнейшую модернизацию сайта.

«Большая часть будет направлена на развитие раздела сайта «Подвиг народа». В нем содержится электронная база данных солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне». По крайней мере, об этом рассказал неназванный источник в Минобороны агентству «РИА Новости». Получается, что сейчас ситуация выглядит почти парадоксально. В январе всеобщее недоумение вызвала сумма в 36 миллионов, которые уже потрачены на создание довольно простого портала. Затем ситуацией заинтересовалась главная военная прокуратура, возбудила дело о мошенничестве, и на следующий день министерство выделяет денег еще почти в три раза больше той суммы, которая вызвала подозрения. В пресс-службе военного ведомства комментариев получить, к сожалению, не удалось – там сегодня молчат телефоны. Однако независимые эксперты в сфере компьютерных технологий заявляют, что если речь идет о базе данных, то она может обойтись и дороже.

Андреев: Это все зависит от того, какая работа с базами будет проводиться. То есть, в принципе, у них же есть проекты, где оцифровывают документы, люди находят там своих предков. Возможно, какой-нибудь магазин по продаже ядерных ракет через интернет. Вполне возможно было бы сделать. То есть, понимаете, с объемом работ, с уровнем безопасности, наверное, за эти деньги скорее я бы представил, что они делают интернет-магазин по продаже ядерных ракет.

Ранее уже было установлено, что два года назад сотрудники Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию сайта. Экономическое обоснование не проводилось, стоимость работ оказалась завышенной. В военной прокуратуре мне подтвердили, что обязательно изучат новость о дополнительных 90 миллионах рублей, но пока им сказать нечего. Интересная деталь: в новом этапе модернизации сайта Минобороны примут участие специалисты компаний «Систематика», «Ростелеком» и медиа-холдинга «Звезда». У них комментариев получить тоже пока не удалось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.