Пожары в психиатрических учреждениях. Почему это происходит так часто?

«Треть таких учреждений должны были ликвидировать еще к 2000 году»
Здесь и сейчас
13 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

23 человека погибли в результате пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области, в селе Алферовка Новохоперского района. Ещё 23 пациента этого учреждения пострадали, все они сейчас доставлены в больницы. Некоторые находятся в тяжелом состоянии, но их жизням ничего не угрожает, говорят в Минздраве.

Возгорание произошло накануне поздно вечером. Площадь пожара составляла 450 квадратных метров, огонь тушили три часа — за это время частично обрушилась крыша. В результате происшествия погиб каждый третий пациент. Многие просто не смогли покинуть палаты. «В основном тела погибших обнаружены в тех зонах сгоревшего корпуса, где проходили лечение лежачие больные, а также лица, лечение которых проводилось при помощи сильнодействующих препаратов», – сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. В момент ЧП в больнице было четверо сотрудников, никто из них не пострадал. Они успешно эвакуировали более 50 человек.

Причины этого пожара уже пытаются выяснить следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Производятся выемки документов отдела надзорной деятельности МЧС Новохоперского района. Прокуратура должна проверить соблюдение норм пожарной безопасности в сгоревшем интернате и всех остальных социальных учреждений аналогичного типа в регионе. Понедельник, 14 декабря, объявлен в Воронежской области днем траура.

Пожары в российских психиатрических больницах происходят достаточно часто, если не сказать регулярно. Причиной гибели такого большого количества пациентов, как правило, связана с теми условиями, в которых находятся больные. Как правило, это старые здания с деревянными перекрытиями, не оборудованные системами пожаротушения. О том, как содержатся пациенты подобных диспансеров, Дождь поговорил с Юрием Савенко, президентом Независимой психиатрической ассоциации России.

 

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.