Саудовского принца освободили из-под стражи за $1 млрд

29 ноября 2017
1 694

Саудовский принц Митеб бен Абдалла во вторник был освобожден из-под стражи после уплаты властям более $1 млрд. Он был одним из фигурантов масштабного антикоррупционного расследования, в результате которого в тюрьме оказались несколько сотен человек. 

64-летний Митеб бен Абдалла является двоюродным братом наследного принца Саудовской Аравии и до своего ареста считался одним из претендентов на престол. СМИ сообщают о том, что еще минимум три фигуранта этого дела также достигли соглашения с властями. Их отпустили на свободу после выплаты огромных «залогов» или «выкупов».

Financial Times считает, что в некоторых случаях правительство требует до 70% состояния подозреваемых. Созданный недавно в Саудовской Аравии Комитет по борьбе с коррупцией задержал 11 принцев и 38 бывших и действующих высокопоставленных чиновников.

Также со своих постов были смещены влиятельные руководители национальной гвардии и военно морского флота. Всем задержанным предъявили обвинения в коррупции, приписках и отмывании денежных средств. На прошлой неделе наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил в интервью The New York Times, что большая часть высокопоставленных лиц, которые фигурируют в расследовании, согласились заплатить в казну около ста миллиардов долларов для урегулирования претензий.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю