«Руки прочь от ИГИЛ». Зачем Саудовская Аравия отправила истребители в Турцию

Здесь и сейчас
20:10, 14 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Лола Тагаева

Комментарии

Скрыть

Саудовская Аравия собирается наносить авиаудары по сирийскому городу Ракка и его предместьям с турецкой базы Инджирлик.

За минувшие сутки на турецкую авиабазу Инджирлик прибыло около 20 боевых самолетов ВВС Саудовской Аравии, в частности, бомбардировщики и истребители F-15, которые в ближайшие недели начнут участвовать в воздушной операции западной коалиции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Действия Саудовской Аравии Дождь обсудил с Сергей Серёгичевым, доцентом кафедры всеобщей истории РГГУ, экспертом Института Ближнего Востока.

 

Тагаева: Подскажите, пожалуйста, что все-таки значит активизация Саудовской Аравии для антиигиловской кампании?

Серёгичев: Тут, собственно говоря, подмена терминов. Конечно, Саудовская Аравия не собирается бороться в рамках антиигиловской кампании с ИГИЛ, вернее сказать, эту кампанию можно назвать так: руки прочь от ИГИЛ, спасем боевиков ИГИЛ от русских и сирийских бомб и от иранских штыков. Потому что в первую очередь бомбить они будут курдов, а также отряды народного ополчения, естественно, заявляя о том, что они бомбят ИГИЛ. Возможно, если им на это укажут американцы, они по договоренности с ИГИЛ разнесут пару бункеров ИГИЛ, которые и так уже были старенькие, которые и так нужно было разрушать, чтобы строить новые бункеры, или какие-нибудь хибары, которые потом выдадут как за ультра современные штабные центры или пункты, посты управления войсками ИГИЛ, допустим. Но реально они не будут бороться с ИГИЛ, потому что они его если и не породили, то участвовали в его рождении в качестве одного из участников этого процесса, и сейчас активно его поддерживают. То есть Саудовская Аравия это донор «Исламского государства». Но, разумеется, не само государство Саудовская Аравия, но, скажем так, отдельные члены правящей семьи в этом участвуют, огромное количество негосударственных фондов. То есть если бы саудовцы захотели, они бы могли за сутки пресечь все транзакции и с территории Саудовской Аравии, также со счетов, принадлежащих саудовским гражданам либо фирмам, в пользу организаций, которые потом эти деньги передают «Исламскому государству Ирака и Леванта». Но они этого делать не собираются, как это не собирается делать ни Катар, ни Объединенные Арабские Эмираты, ни Иордания, ни Турция.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.