«Новая Вифлеемская звезда»: как и когда наблюдать соединение Сатурна и Юпитера

20 декабря 2020 Владимир Роменский
8 450
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

21 декабря 2020 года — день зимнего солнцестояния. В этот день на закате можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — самые крупные планеты солнечной системы, Сатурн и Юпитер, пройдут друг к другу настолько близко, что с Земли это будет выглядеть как слияние в одну яркую звезду. В прошлый раз сверхмассивные планеты так близко сходились в 1623 году. Явление уже получило название «Новая Вифлеемская звезда». Существует также теория, что одна из прошлых встреч двух планет как раз и запечатлена в Новом завете как звезда Вифлеема. Явление будет видно практически из любой точки Земли. В Москве его можно будет наблюдать с 17:35 до 18:30 на высоте пяти градусов над юго-западным горизонтом. Владимир Роменский узнал о подробностях этого события у Дмитрия Вибе — сотрудника Института астрономии РАН.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде