Саркози стал первым с 1958 года президентом, проигравшим в первом туре

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Саркози проиграл президентские выборы. Как и ожидалось, президент Франции на 1,5% отстал от кандидата социалистов Франсуа Олланда, набрав всего 27% голосов.

Социологи почти угадали и результат националистки Марин Лепен, занявшей третье место. У нее даже не 16%, а 18%.

Причем уже есть опросы на тему, кому отойдут ее голоса: Саркози получит не больше половины. А самый неприятный для него прогноз – то, что во втором туре за Саркози проголосуют только 44% граждан, а у Олланда, соответственно, будет 56%. В таком случае, как отмечает BBC, он станет первым с 1981 года президентом, который не смог остаться в Елисейском дворце на второй срок.

Саркози уже сейчас установил рекорд – еще ни разу с 1958 года действующий глава государства не проигрывал первый тур. Это произошло из-за протестного голосования, с чем согласен и сам Саркози.

На участки для голосования пришли 80% французов. Тут социологи ошиблись, они предсказывали апатичное поведение избирателей. «Я понимаю эти страхи, эти страдания», - сказал Саркози, выступая перед своими сторонниками в Париже, и предложил провести три тура дебатов с Олландом, хотя полагается только один. Он хочет объяснить, почему кризис больно ударил по стране. «У французов есть право на правду», - сказал Саркози. Однако его соперник-социалист сразу отверг это предложение и сравнил его с поведением «плохого ученика, который говорит, что надо изменить правила экзамена». Олланд заявил, что избиратели наказали президента Франции и теперь он уверен в победе во втором туре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.