Саркози и Бруни лишили госдачи

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывшего президента Франции Николя Саркози подозревают в незаконном финансировании своей президентской кампании 2007 года. Как пишет французская пресса, речь может идти о сумме порядка 150 тысяч евро.
По мнению министерства юстиции, эти деньги Саркози передала наследница империи L'Oreal   Лилиан Бетанкур. Самая богатая женщина Франции якобы спонсировала избирательную кампанию тогдашнего главы МВД Саркози.

Первые обыски у Николя Саркози прошли две недели назад. В конце июня он утратил президентскую неприкосновенность. Причем обыскали также и дом супруги бывшего президента   Карлы Бруни. Полиция не исключает, что в ближайшее время обыски могут повториться.

Лишившись неприкосновенности, бывшая первая чета Франции лишилась и государственной недвижимости. В течение последних недель Саркози и Бруни покинули все госдачи и резиденции. Последней – перевезли вещи из дома в Ля Латерн – это в Версале. Именно там они любили проводить выходные, особенно после рождения младшей дочки. Именно в Ля Латерн сделаны и самые знаменитые фотографии Саркози и Бруни последнего времени, первые после рождения девочки.

Сейчас Саркози и Бруни живут в Нейи Сюр Сен – престижном пригороде Парижа, что-то вроде московской Рублевки. Когда то Саркози был там мэром. Николя Саркози работает партнером адвокатского бюро, которое сам и открыл в 1987. Как бывший президент, имеет право на защиту полиции и машину с водителем. Также он может стать членом Конституционного совета Франции, так делали оба его предшественника   Жискар д’Эстен и Ширак, и получали за это ежемесячно по 12 тысяч евро.

Обыски Саркози и его президентское наследие мы обсудили с Павлом Шинским, генеральным директором Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Зыгарь: О чем это говорит? О том, что нет никакого пиетета к бывшим главам государства? Или о том, что, наоборот, тут действует какой-то закон, что каждый следующий президент норовит воткнуть шпагу или шило в спину уходящего патрона?

Шинский: Я бы сказал, что это лейтмотив, потому что ушедший президент Ширак столкнулся с теми же проблемами, они касались и его бюджета на выборы в президентской гонке, также касательно того периода, когда он был мэром Парижа. Здесь надо четко понять, что никто от этого не выигрывает: ни страна, ни предшественник, ни новый президент. Сейчас курс обновился настолько, я не думаю, что президенту Олланду нужен такой способ набивать очки, это, скорее всего, закрывается страница. Я не уверен, что эти обыски к чему-то приведут, потому что - что там находить? Пачки наличных денег? Конечно, нет. Это такой, наверное, знак уходящего времени. Надо еще добавить и отдать должное, очень редко об этом упоминают, к сожалению, СМИ, что утрата президентской неприкосновенности – это была инициатива самого Саркози, когда он был президентом. До него его предшественники сохраняли эту неприкосновенность, даже когда они уходили от должности.

Зыгарь: С Шираком было то же самое? Ведь Ширака тоже судили после того, как он ушел в отставку.

Шинский: Ширака не могли судить, пока он не утратил эту неприкосновенность.

Зыгарь: То есть Саркози отменил это и для себя в будущем, и для ныне живущего Ширака?

Шинский: Совершенно верно.

Зыгарь: А у Миттерана было с этим все в порядке…

Шинский: Миттеран скончался достаточно быстро после окончания его весьма долгого пребывания у власти.

Зыгарь: И все судебные подозрения преследовали его уже после смерти…

Шинский: А какие судебные? На самом деле вопрос о деньгах, он в его случае был вторичным, потому что возникли такие споры, как его роль во время оккупации; ту медаль, которую он получил от маршала Петена, будучи совершенно молодым политиком; вопрос с незаконнорожденной дочкой, который возник тоже в самый конец его жизни; потом вопрос: прослушка, которую он инициировал, будущей главы государства по отношению к целому ряду таких людей, как актриса Кароль Буке, например, хотя он это отрицал очень много. И деньги здесь были далеко не основным и не самым интересным.

Зыгарь: То есть ничего, даже отдаленно напоминающего нашу практику с гарантиями некоторых прав, просто с гарантиями ушедшему с поста президенту и его семье, во Франции просто быть не может?

Шинский: Посмотрите на традиции, существующие там и здесь. Какой у нас опыт демократической жизни при президентской власти?

Система просто придумывалась еще при де Голле, в 58 году он придумал эту возможность, у него было тогда в живых 2 предшественника, он хотел обеспечить им благородную старость. И при этом было придумано вот это участие бывшей главы государства в Конституционном суде - то, что сейчас, как вы верно отметили, представляют 12 тысяч евро, на эти деньги можно жить.

Первый, кто начал участвовать в этом Конституционном суде, был Жискар д’Эстен в 2004 году.

Зыгарь: Все предыдущие игнорировали?

Шинский: Игнорировали. И то Жискар стал бывшим президентом уже в 81-м.

Зыгарь: Собственность тоже никакую не оставляют?

Шинский: Нет, все казенное. Дается офис, дается пара сотрудников и секретарь, плюс, как вы сказали, водитель, офицер службы безопасности и, в принципе, все.

В случае с Саркози - я не думаю, что это какая-то катастрофа, потому что его жена богаче его самого, и та резиденция, в которой он отдыхал почти что все время, когда он был у власти, так называемый cap Negre на Лазурном берегу, куда роскошнее, чем те дачи, которые существовали. А упомянутый вами Ла Лантерн под Версалем – это вообще-то была резиденция премьер-министра, и Саркози его забрал под президентскую епархию, потому что она ему нравилась больше.

Арно: Хотелось бы сравнить с Россией, но, как мы понимаем, у нас только опыт Бориса Ельцина в данном случае рассматривается, потому что оба бывших президента и теперь нынешний Владимир Путин всегда были на высших должностях.

Шинский: Уход из власти Бориса Николаевича тоже был достаточно неожиданным, и практика здесь…

Арно: Тем не менее первым указом, тогда еще исполняющего обязанности президента, Путина был как раз закон о гарантиях бывшему президенту. И тогда, в 2002-м году Виктор Илюхин, коммунист, предлагал внести поправки и забрать у Ельцина Барвиху, личного водителя, штат охранников. И, естественно, кроме него тогда никто не поддержал эту инициативу. А сейчас мы даже не можем говорить про то, что если бы Дмитрий Медведев уже, например, не занимался политической деятельностью, то мы могли бы думать о том, что… как он говорил: «Иду преподавать».

Зыгарь: Точно так же мы могли думать и про Владимира Путина…

Арно: Поэтому обсуждаем французский опыт.

Шинский: Отношение к казенному у нас много отличается от той практики, которая существует на Западе.

Зыгарь: Скажите, а не раскачивает ли лодку, грубо говоря, такое неуважительное отношение к ушедшему президенту, ведь он по-прежнему является авторитетом и лидером неких политических сил?

Шинский: Есть 2 разные вещи: личность самого Николя Саркози и должность президента. Те вопросы, которые сейчас обращены, они обращены к должности президента, к тому, как эта должность существует, откуда берутся средства для того чтобы финансировать президентскую гонку, и перед кем должен отвечать президент? И в этом, мне кажется, есть какой-то пиетет перед самим статусом президента республики, нежели какие-то вопросы к самому Николя Саркози.

К чему нет никаких вопросов к Николя Саркози - это вопрос по деньгам, потому что человек, который впервые из всех президентов Франции, я беру даже 4-ю, 3-ю республику, относился к деньгам без какого-то там… говорил об этом открыто, что, наверное, было одной из основных причин его поражения, потому что французы не ожидали от действующего президента такой демонстративной тяги к материальным ценностям. В этом смысле де Голль, как, может быть, вы знаете, сам лично оплачивал - из своих личных средств - счет за электричество Елисейского дворца, когда он находился на должности.

Поэтому я не думаю, что речь идет о Николя Саркози, просто французы хотят, чтобы президент был безупречным. Это один из лейтмотивов господина Олланда, благодаря этому он и был избран. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.