Саратовские чиновники раньше всех начали наказывать иностранных агентов

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Заработал на полную мощность недавно принятый закон об иностранных агентах, пока только в Саратовской области. Минюст вынес первое предупреждение местному благотворительному фонду за нарушение закона об НКО‑иностранных агентах.

Испытание нового закона решили провести в Саратове на отделении фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Теперь организацию могут закрыть  за то, что руководство  не отчиталось о поступлении денег от иностранных организаций в прошлом году. Адвокат ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалив считает, что это, скорее, похоже на то, что местные чиновники просто пытаются выслужиться перед начальством, первыми применив новый закон.

Рамиль Ахметгалиев, адвокат Ассоциации Агора: Я не исключаю, что это, может быть, ошибка, но и не исключаю того, что некие территориальные управления будут проявлять излишнюю инициативу, пытаясь тоже работать в этой сфере, сфере этого закона. Потому что до нас уже доходила информация о том, что территориальные управления у себя в регионах пытаются составлять какие-то списки для того, чтобы их передавать в Минюст, чтобы тот включал их в реестр, вот в этот «черный список» организаций. Суть предупреждения сводится к тому, одной из их претензий, что организация не сдала отчет за 2011 год. Фактически управление Минюста по Саратовской области просит организацию за 2011 год сдать отчетность по иностранным источникам. Фактически он распространяет действие этого закона, этого пункта, который начал действовать 21 ноября, придет ей обратную силу.

По данным «Коммерсанта», Минюст требует у благотворительного фонда отчетность за тот период, когда поправки к закону об НКО еще не были приняты. Причем, как следует из текста, это второе предупреждение, вынесенное фонду: первое было направлено по тому же поводу в июне 2012 года, но в фонде на него не отреагировали. Таким образом, если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск.

Правозащитники опасаются, что этот случай не будет единичным. Если благотворительный фонд действительно признают виновным в правонарушении, то власти смогут использовать такой прием не только в Саратове. Директор саратовского отделения фонда НАН Людмила Маркарян не считает себя иностранным агентом, хотя на предупреждение все же решила ответить.

Людмила Маркарян, директор Саратовского отделения фонда НАН: Вы знаете, дело в том, что мы ничего не нарушали, потому что никакими агентами мы не являемся, для начала. Сейчас мы пишем письмо, я вот сейчас на почте, пишу письмо.

Поправки к закону об НКО вступили в силу 21 ноября. Согласно им, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов» и отчитываться за гранты в особом порядке. Такие организации, как «Мемориал» и Transparency International, объявили бойкот этому закону и не намерены регистрироваться в качестве иностранных агентов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.