Как в Саратове, где избирается экс-спикер Госдумы Володин, судят членов избирательной комиссии, а нарушения объясняют «техническими сбоями»

19 сентября, 13:40 Василий Полонский
8 239
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Заводском районном суде Саратова проходят заседания по делам против двух представителей КПРФ — члена окружной избирательной комиссии Ивана Одинокова и доверенного лица кандидата в депутаты Николая Бондаренко Отара Мустафаева, обоим вменяется административное правонарушение по статье «мелкое хулиганство». Накануне Николай Бондаренко прибыл на один из избирательных участков чтобы пресечь многочисленные нарушения.

Кроме того, в сети появилось видео, как в ночь с 17 на 18 сентября члены избирательной комиссии на одном из участков в городе Балаково Саратовской области бросают в урну бюллетени на протяжении получаса. Полиция, вызванная наблюдателями, остановила этот процесс. По словам экспертов, результаты выборов на этом участке могут быть аннулированы. 

Позднее глава Центральной избирательной комиссии признала нарушения на участке №550 в Балаково. Все голоса, отданные на нем за первые два дня выборов, будут аннулированы. За это время там успели проголосовать более 40% избирателей, что довольно много. В местном избиркоме уточнили, что повторно эти люди проголосовать не смогут. 

Наблюдатели от партии «Яблоко» смогли подключиться к камерам на избирательном участке №307 и обнаружили, что их расположение не позволяет рассмотреть урны для бюллетеней. 

Накануне на саратовском участке №1790 член комиссии сообщила наблюдателем от партии «Яблоко» о предполагаемых нарушениях, после чего те прибыли на место и начали фиксацию. 19 числа стало известно, что на девушку заведено уголовное дело. 

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде