Сапрыкин о контроле над СМИ

Здесь и сейчас
26 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Народные артисты и другие деятели культуры во главе с Никитой Михалковым призвали Дмитрия Медведева и Владимира Путина к контролю над СМИ. По их мнению, телевидение, газеты и журналы в России слишком мало внимания уделяют вопросам морали и православной теме.

Актеры, режиссеры и примкнувший к ним председатель Союза писателей написали президенту и премьеру обращение с двумя интересными предложениями. Во-первых, надо создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ. Во-вторых, транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской православной церковью.

Подписавшиеся под обращением Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев и некоторые другие деятели культуры призвали президента и премьера проследить за тем, чтобы СМИ соблюдали "исторически сложившиеся нормы нравственности" — это прямая цитата. Политическая цензура тут ни при чем. Нужно создать независимую некоммерческую организацию, в которой будут работать авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для России религий, а также образовательных и медицинских учреждений. Хорошо бы еще, пишут авторы, придумать этический кодекс работников СМИ, чтобы укрепляли духовно-нравственные ценности, а не разрушали.

Подписавший обращение Николай Бурляев, несмотря на занятость, готов стать членом нового органа, как только он появится.

Инициативу деятелей культуры поддерживает и церковь. Отец Владимир Вигилянский, глава пресс-службы РПЦ, считает, что такой орган просто необходим, ведь народ ненавидит телевидение, а жаловаться на него некому.

Подобные обращения к президенту появляются с завидной регулярностью считает главный редактор Slon.ru Юрий Сапрыкин.

Подписи продолжают собирать — авторы предполагают, что до премьера и президента письмо дойдет через два дня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.