Санников о процессе: это страх власти перед переменами

Здесь и сейчас
13 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Минске подходит к концу процесс по делу экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и других оппозиционеров, задержанных после событий конца декабря.

Андрей Санников сказал сегодня свое последнее слово: "Процесс по делу 19 декабря и мое уголовное дело в частности — страх власти перед неизбежностью перемен".

Защита просила оправдать обвиняемого в организации массовых беспорядков экс-кандидата в президенты страны, а вот прокурор потребовал приговорить Андрея Санникова к семи годам колонии усиленного режима. Другим оппозиционерам грозит меньший срок. Олега Гнедчика попросили приговорить к четырем годам колонии, Илью Васильевича, Федора Мирзоянова и Владимира Яроменка — к трем годам.

Еще вчера, выступая в суде, Андрей Санников рассказывал о том, как его пытали в СИЗО КГБ и как глава ведомства Вадим Зайцев угрожал жизням его жены и сына и что показания он давал под давлением, а поэтому они не вполне соответствуют действительности. Бывшего кандидата в президенты держали под нарами, не давали спать, заставляли постоянно носить наручники. Запрещали разговаривать с адвокатом. Ему отводилась роль статиста, — резюмирует Санников.

Перед тем как лидер оппозиции дал показания, с ним встретился глава КГБ Вадим Зайцев. Он открыто сказал, что, если Андрей Санников хочет помочь жене, журналистке "Новой газеты" Ирине Халип, которая тогда тоже находилась в СИЗО, то он должен дать требуемые от него показания. В противном случае к ней и к сыну будут применены "более жесткие меры".

Вчера Европейский парламент в Страсбурге принял резолюцию, в которой обвинения, предъявленные бывшим кандидатам в президенты Белоруссии властями страны, расцениваются как незаконные и недопустимые. Европейские депутаты назвали режим Александра Лукашенко "последней европейской диктатурой".

Санников о содержании в СИЗО: "Тебя водят вниз, при этом колотят дубинками по всему, что рядом находится – по стенам, о самой лестнице, чтобы все дрожало. Заводят в подвал, у них подвал – большое помещение, холодное, бетонное. Раздевают догола, ставят возле стенки на растяжку, то есть ноги шире плеч, голым. Руки вывернуты. В холодном помещении могут продержать достаточно продолжительное время. Потом заставляют приседать. Каждый раз я обращал внимание, что у меня травмирована нога, и что это зафиксировано в медпункте СИЗО КГБ. Это не действовало".

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия