Санкции впереди. Барак Обама пригрозил отнять хлеб у «Газпрома» и обеспечить Европу газом

Здесь и сейчас
26 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Барак Обама сегодня пообещал Европе дать столько природного газа, сколько необходимо для ее  ежедневных нужд. Такое заявление президент США сделал  в Брюсселе, где встретился с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и лидером Европейского совета Херманом ван Ромпеем. 

Таким образом, европейские чиновники, пока на словах, но все же убедили Обаму снизить в перспективе зависимость Европы от российского газа. Насколько реалистичен такой сценарий, пытался разобраться Антон Желнов.

Желнов: Прилетевший в Брюссель Барак Обамы высказался сегодня за всю Европу сразу по нескольким ключевым темам. Но начал он с того, что России успокаиваться пока рано, и что санкционными списками Америки и ЕС дело может не ограничиться.

Барак Обама, президент США: Россия осталась одна. Россия была одна во время Совбеза ООН, когда пыталась защитить свои действия в Украине.  28 членов Европейского союза едины. 28 членов НАТО едины. Каждый участник "Большой семерки" принял санкции в отношении России, как мы и заявляли в понедельник. "Большая семерка" встретится здесь, в Брюсселе, в июне и без России. Так что если кто-то в руководстве этой страны думал, что мир не заботит их действия в Украине, или что у них получится вбить клин между ЕС и США, то надо сказать, что эти люди очень сильно ошибались. 

От публичной угрозы Обама перешел к конкретным заявлениям,  пока никак не оформленным. Так, американский президент заявил, что понимает зависимость некоторых стран Европы от российского топлива, однако, чтобы эту зависимость снизить, США могут открыть экспорт своего природного газа в тех объемах, который нужен. Сейчас США торгуют экспортным газом через имеющие лицензии частные компании. Но, как заверил Обама, вопрос нужно обсудить на высоком уровне с помощью министров энергетики. Таким образом, американский лидер подчеркнул, что государство возьмет на себя дополнительный контроль над экспортом и увеличит поставки. По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, заявления Обамы трудноисполнимы, так как на увеличение экспортных поставок может уйти до 8 лет, и на сегодняшний день переориентация на Европу не выгодна экономически.

Михаил Крутихин, управляющий партнер RusEnergy: Нужно строить мощности по сжижению газа, чтобы его экспортировать, правильно? Чтобы их начать строить, нужно получить разрешение. Стоят в очереди 24 проекта на разрешение, пока выдано министерством энергетики семь таких разрешений. Чтобы им построить эти мощности и получить разрешения, нужно не менее двух-трех лет. Мощность этого на самой оптимистичной ноте, где-то к 2020 году превысит 30 миллиардов кубометров в год. Сейчас на дальнее зарубежье «Газпром» экспортирует где-то 130 миллиардов кубометров. То есть это не конкуренты. Уважаемый товарищ Обама сказал, что этот газ поступит на свободный рынок. То есть компании частные газ перегоняют с Атлантического рынка на Тихоокеанский. Если будет свободный рынок, все будут экспортировать туда, где выгодно. Российский газ заменить для Европы, будет невозможно, я думаю, и через пять, и через семь, и через десять лет.

Как сообщил ДОЖДЮ министр энергетики Украины Юрий Продан, «Газпром» со временем заметит новые условия конкуренции на рынке, а Украина сможет покупать газ в Европе. 

Юрий Продан министр энергетики Украины: Появляется новый ресурс газа, в Европе, и, конечно, нам может помочь это в получении реверсных поставок из Европы. Остановится для России транзит? Да нет. Мне кажется, он не остановится в любой ситуации. Тут все зависит от российской стороны, но, мне кажется, зачем останавливать транзит? Единственный вопрос – в цене газа, какой будет предложен американцами. Значит, появится определенная конкуренция, газ появится, поставки просто уменьшатся, не прекратятся, но уменьшатся. Уменьшатся объемы транзита – да.

Как отреагировал на сегодняшнее резкое заявление Обамы Кремль и «Газпром», пока неизвестно.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.