«Это сильные и серьезные санкции»: как новые ограничения США ударят по российской экономике

15 апреля, 15:59 Павел Лобков
18 209

Администрация президента США Джо Байдена намерена ввести санкции против российского госдолга. По информации издания The Wall Street Journal, возможность проведения операций с госдолгом России будет существенно ограничена. Так, после 14 июня американские финансовые учреждения не смогут покупать облигации у Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния России. 

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев отмечает, что доля нерезидентов страны среди покупателей российского госдолга составляет примерно 23%. Уже к настоящему моменту совокупная стоимость ценных бумаг, купленных ими, превышает 3 триллиона рублей. Для примера — весь объем федерального бюджета на образование в 2021 году составляет немногим больше 1 триллиона рублей. «Мы занимаем очень значительные деньги, это существенно», — подчеркивает Николаев.  

«Важны не сами санкции, важно то, что под влиянием этих мер мы так расставляем приоритеты в социально-экономической политике, что это плохо сказывается на российской экономике. К примеру, мы решаем, что деньги из ФНБ мы тратить не будем на широкомасштабную поддержку граждан, мы будем их беречь на черный день. И от этого вреда для российской экономики гораздо больше, чем непосредственно от санкций», — пояснил Николаев. 

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа