Могут ли новые санкции США обрушить рубль в начале 2018 года?

Отвечает старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич
15 декабря 2017 Дарья Полыгаева
3 279 0

В феврале США могут принять новый пакет антироссийских санкций, и есть вероятность, что на этот раз они могут коснуться государственного долга России. Старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич объяснил, чем могут грозить новые санкции.

Фото: DepositPhotos

США могут ввести запрет на инвестиции в российские облигации федерального займа. Если эту меру примут, это может привести к резкой распродаже российских гособлигаций иностранными инвесторами.

Подобный запрет может серьезно отразиться на российской экономике и, в первую очередь, на курсе рубля. Аналитики Bank of America Merrill Lynch дают вызывающий опасение прогноз: курс рубля может повторить падение декабря 2014 года. Merrill Lynch поясняет: «Вероятность расширения санкций на российский госдолг невелика, но в 2018 году будет оставаться главным риском, связанным с российскими активами».

Зварич считает, что «риски есть, но вероятность действительно невелика». По его словам, может быть введено ограничение на покупку нового долга. Тогда не будет распродажи старого долга, потому что доходность российских бумаг сейчас достаточно интересна для иностранных инвесторов, и если у них будет возможность остаться на этих бумагах, они так и сделают, предположил аналитик.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю