«Все, что Запад может сделать, — это вводить адресные санкции»: какие меры воздействия на Россию остались у США и Европы

В ответ на отравление и последующий арест Алексея Навального США ввели санкции против глав российских силовых ведомств и замглавы Администрации президента, а также нескольких военных научных институтов. Помимо этого, США прекращает экспорт в Россию военных технологий, и не будет оказывать стране никакую помощь, кроме срочной гуманитарной. Обсудили эти меры с адвокатом и советником по санкционному праву Pen&Paper Сергеем Гландиным.

Тот факт, что США ввели санкции совместно с Евросоюзом, Гландин считает свидетельством разлома между демократическими и авторитарными режимами. К последним, добавляет гость, Запад относит и Россию. Происходит ценностный конфликт, поскольку Запад ценит политическую конкуренцию, права человека и независимые СМИ. 

При этом все, что Запад может предпринять в рамках международного права и мирного воздействия — введение адресных экономических санкций. 

Фото: Jens Kalaene / DPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа