Санитарные нормы митингов: в Татарстане не больше 150 человек

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Татарстана решили написать собственный закон о митингах и шествиях, и сподвигла их на это забота о здоровье митингующих. Депутаты даже изучили все санитарные нормы для того, чтобы законодательно прописать, сколько человек может уместиться на одном квадратном метре. Законопроект внимательно изучил собкор ДОЖДЯ в Татарстане Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Депутаты Госсовета Татарстана крайне обеспокоены тем, как проходят сегодня митинги и шествия. Давка и толкотня – видимо, так им представляются протестные акции. Вот и решили местные депутаты принять новый закон о проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетирований в республике. В законопроекте прописано все до мельчайших подробностей. Например, если митинг проходит в парке, сквере или площади, то на один квадратный метр должно приходиться не более 0,8 человек. То есть, не поместится даже один человек. Если же акция будет проходить у административных и торговых центров, то на одном квадратном метре может уместиться только 0,3 человека. Авторы законопроекта говорят, что так по санитарным нормам положено. Лидер движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников лично измерил несколько главных площадей, на которых часто проходят митинги и пришел к неожиданным результатам. В Казани, например, проводить митинги с численностью более 60 человек практически негде.

Бердников: На Баумана, около Шаляпина не больше 48 человек. На главной площади Татарстана, площади Свободы, здесь деды, отцы провели массу мероприятий, здесь определено 60 человек.

Гарипов: Абсурдность таких цифр, приводимых в том законодательном проекте. Получается как у Вити в мультфильме «Страна невыученных уроков»: полтора земплекопа у него получалось.

Как говорят собеседники «Дождя», никто из них ходить с линейкой и чертить квадратики на асфальте не будет. Но за последствия они опасаются. Ведь если сотрудники правоохранительных органов насчитают на митинге больше положенного, на организаторов наложат штраф. А лишних людей с митинга, возможно, будут увозить на автозаках. Больше всех депутаты заботятся об участниках одиночных пикетов. Каждый должен стоять друг от друга не ближе 30 м. И тут все те же санитарные нормы.

Еще несколько пунктов из законопроекта. Так, например, к объектам жизнеобеспечения митингующим нельзя приближаться ближе, чем на 500 м. От зданий органов власти – судов, прокуратуры, а также школ, больниц, религиозных объектов, консульств, надо отходить на 50 м. А от вокзалов – на 200 м. Собеседники говорят, что не надо быть экспертом, чтобы понять, что в любом городе есть эти объекты сплошь и рядом. Остается только в городских лесах собираться, добавляют они. Самое большое число митингующих может собрать коллективное обсуждение общественно-значимых вопросов – есть и такой пункт в законе. Но и тут ограничение в 150 человек. Например, недавно прошедший в Казани митинг в защиту Волги должен волновать только 150 человек из 1,5 млн. населения города. Эксперты уверяют, что так и любое собрание жильцов многоэтажки может попасть под нарушение закона. Многие не сомневаются, что закон могут принять очень скоро, а именно 11 октября, на ближайшем заседании Государственного совета Татарстана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.