Холодная нефтяная война: насколько сильно по России ударят новые американские санкции

1 ноября 2017 Михаил Козырев
9 658

Американским компаниям запретили участвовать в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике, на шельфах и на глубине. Об этом решение объявил Минфин США. Санкции заработают уже в следующем году, в конце января 2018 года. Они запрещают поставку товаров, услуг и технологий для таких проектов, даже если разработки ведут за пределами России. Эти ограничения — последствия закона о расширении санкций против Москвы, который приняли в Вашингтоне еще летом. Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, рассказал, какие российские компании могут пострадать от санкций.

«Это, прежде всего, „Роснефть", „Газпром", „Газпромнефть" и, как ни странно, „Лукойл"», — рассказал Крутихин. «Это вообще несерьезные какие-то санкции».

Как рассказал эксперт, санкции таргетируют разработку нефти на шельфе, тогда как себестоимость ее там очень велика: «И российские компании, и американские не очень-то стремятся работать в таких регионах». По его словам, санкции могут испортить планы «Лукойла» работать в Иране, проекты сотрудничества в иракском Курдистане.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю