Самый высокий небоскреб Парижа будет русским

Компания Hermitage, принадлежащая бизнесмену Эмину Искендерову, построит в парижском районе Дефанс башню высотой 320 метров. Если все планы сбудутся, окончание строительства намечено на 2016 год. Это будет самое высокое строение в Европе – выше только Эйфелева башня. Телеканал ДОЖДЬ пообщался с удачливым девелопером и выяснил у него, как удалось уговорить власти Парижа разрешить стройку.

Штаб-квартира компании Hermitage – именно она занимается строительством и поиском инвестиций – находится в Париже, на Авеню Марсо. Однако это российская компания, ранее входившая в девелоперскую группу Сергея Полонского и Артура Кириленко «Строймонтаж». Как пишут сегодня «Ведомости», Полонский и Кириленко больше не занимаются проектами Hermitage, и все французские дела замкнул на себе девелопер Эмин Искендеров.

Французским рынком Искендеров занимается около 8 лет. За это время ему удалось построить жилой квартал «Аллеи Эрмитажа», а также загородный комплекс под Парижем. Однако до небоскребов дело не доходило. Впервые о наполеоновских планах в компании заговорили в конце 2007 года. Потом проект одобрил министр экономического развития Франции, президенты Медведев и Саркози.

Искендеров: В 2009 году министр экономического развития Франции лично приезжал к нам на инаугурацию проекта, где ему впервые показали этот проект. Помогло и то, что Владимир Владимирович Путин лично посмотрел проект на выставке в 2010 году и очень благожелательно отнесся к нему. Впоследствии это привело к тому, что мы подписали протокол по этому проекту на питерском форуме, в присутствии двух президентов: Дмитрия Анатольевича Медведева и Николя Саркози. 

В ближайшие пять дней под будущее строительство в Дефансе начнут снос трех жилых домов, паркинга и офисного центра. Как сообщил Искендеров, вся документация готова, а расселение жильцов – 250 квартир – финансировала компания Hermitage. На эти цели уже потрачено 200 миллионов евро. Сама стройка оценивается в два миллиарда – один миллиард собираются заработать на предварительных продажах, остальные средства компания берет в кредит, согласие банков получено. Строить на участке в полтора гектара начнут примерно через год, и к 2016 в Дефансе должен появиться первый многофункциональный комплекс. Чтобы разрешить подобную высотность – 320 метров, Эйфелева башня выше лишь на 4 метра – местным властям пришлось изменить градостроительный регламент, запрещающий подобную гигантоманию. Автором проекта выступил британский архитектор Норман Фостер. Такие радостные для русских девелоперов новости происходят на фоне громкого парижского скандала, который, правда, пока ощутили только в Москве.

Несколько недель назад мэр Парижа Бертран Деланоэ раскритиковал проект Русского духовного центра с православной церковью и духовной семинарией. Все это должно быть построено на набережной Бранли, где российское правительство выкупило землю. По мнению пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, неприятие проекта, победившего в официальном конкурсе, это личное мнение Деланоэ – лицензию на строительство выдает префектура. Впрочем, на сегодняшний день лицензия не получена, а эксперты говорят, что просто так заявления подобного рода мэрия не делает. Так что пока победа не русской духовности, а нашего капитализма. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера