Самый богатый чиновник подал в отставку

Здесь и сейчас
12 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Официально самый богатый чиновник России вышел в отставку. Владимир Коган оставил Минрегион, где он работал главой одного из департаментов. Коган строил комплекс защиты Петербурга от наводнений, известный также как "Дамба". Дамба строилась ещё с советских времен, и слыла одним из самых эпичных долгостроев советской поры.

Говорят, что в середине 2000-х годов Владимир Путин, тогда ещё президент, лично потребовал закончить этот проект с более, чем 20-тилетней историей. Тогда же в Дирекции по строительству "Дамбы" и появился Коган. "Дамба" построена, и теперь питерский банкир уходит с госслужбы.

На эту тему мы побеседовали с Иваном Голуновым, репортёром Slon.Ru.

Иванов: Разбогатели ли питерский банкир Коган на госслужбе, и кто стал номинально самым богатым чиновником России после его ухода?

Голунов: К сожалению, выяснить доподлинно, разбогател ли Владимир Коган довольно проблематично, потому что в прошлые годы он не отчитывался о своих доходах. Данные о его доходах есть только за 2010 год: он заработал 821 млн рублей. Вместе с женой их семейное состояние составляло 831 млн рублей.

Макеева: У него жена тоже банкир или на госслужбе?

Голунов: Его жена занимается девелоперскими проектами в Петербурге. Сейчас, наверное, девелоперскими проектами будет заниматься и сам Владимир Коган, потому что, судя по всему, структуры, связанные с ним, купили Московский метрострой и также сейчас ходят разговоры, что, скорее всего, покупателем компании Москапстрой будет также Владимир Коган.

Иванов: А кто сменил на почту самого богатого чиновника России? Это, вероятно, Груздев из списка Forbes?

Голунов: Не совсем так. Груздев со дня на день должен быть утвержден Законодательным собрание Тульской области на посту губернатора Тульской области. Он в прошлом году заработал 444 млн рублей, он один из основателей компании «Седьмой континент». Но есть человек, который еще более богаче его – это заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, который работает в Министерстве с января 2010 года.

Макеева: Не широко известные личности.

Голунов: Да. Он начинал как банкир, создал банк, который назывался «Агроимпульс», пытался создать банковский холдинг в Центральной Росси на Урале, но потом увлекся энергетикой, возглавлял ТГК-10, принадлежащее финской компании Fortum, и потом с 2008 в 2009-х годах работал в компании КЭС-Холдинг, принадлежащей Виктору Вексельбергу, который владеет несколькими ТГК и также газовыми сетями во многих регионах России. В 2010 году он ушел с поста первого вице-президента КЭС-Холдинга и ушел в Министерство экономики. Он в 2009 году заработал 541 млн рублей, по всей видимости, это доходы из КЭС-Холдинга. В 2010 году он заработал 445 млн рублей. Откуда эти деньги взялись – не уточняется. Есть такой интересный момент: банк «Агроимпульс», который он создавал вместе со своими партнерами, был продан осенью 2010 года Федору Бондарчуку и его партнеру по строительству сети кинотеатров «Кино Сити» Эдуарду Пичугину, который, кстати, одно время возглавлял банкирский дом «Санкт-Петербург», принадлежащий Владимиру Когану.

Макеева: Вот секрет благосостояния: продай свой банк Федору Бондарчуку, получи деньги и станешь самым богатым чиновником России. Кстати говоря, о чиновниках, о госслужбе. А нельзя ли предположить, что, например, для Когана дамба стала такой же казенной повинностью, как для Абрамовича Чукотка? Вряд ли он так сильно стремился руководить Чукоткой, вкладывая туда средства.

Голунов: По всей видимости, да, с учетом того, что сегодня дамба была достроена и официально открыта, и он объявил об уходе со своего поста.

Иванов: Тем же днем.

Макеева: Ну, хорошее дело сделал человек, а сколько он заработал…

Голунов: По всей видимости, это было некое такое пари, потому что дамбу, как мы знаем, строили с 78-го года очень долго и очень сложно.

Макеева: Теперь Коган будет достраивать БАМ, извините, я так предположу, например.

Голунов: Как известно, задержка со строительством дамбы вызывала сильное негодование Владимира Путина и там, как правильно заметил Игорь, в 2005 году Владимир Путин сказал, что дамба должна быть достроена за три года к 2008 году.

Иванов: То есть, не справился, все-таки.

Голунов: Да. После этого Коган был назначен директором Дирекции строительства дамбы, потом стал начальником в Минрегионе и в Минрегионе, собственно, он курировал строительство дамбы, но, как мы видим, по каким-то задержкам опоздал на три года. Возможно, он сейчас займется строительным бизнесом. Собственно, какие-то активы консолидируются вокруг него, связанные со строительством. Тот же самый Мосметрострой, для которого сейчас большой фронт работы может предложить Сергей Семенович Собянин, который планирует открывать по 20 станций метрополитена в год. Вполне себе выгодный бизнес.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия