Самый богатый чиновник подал в отставку

Здесь и сейчас
12 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официально самый богатый чиновник России вышел в отставку. Владимир Коган оставил Минрегион, где он работал главой одного из департаментов. Коган строил комплекс защиты Петербурга от наводнений, известный также как "Дамба". Дамба строилась ещё с советских времен, и слыла одним из самых эпичных долгостроев советской поры.

Говорят, что в середине 2000-х годов Владимир Путин, тогда ещё президент, лично потребовал закончить этот проект с более, чем 20-тилетней историей. Тогда же в Дирекции по строительству "Дамбы" и появился Коган. "Дамба" построена, и теперь питерский банкир уходит с госслужбы.

На эту тему мы побеседовали с Иваном Голуновым, репортёром Slon.Ru.

Иванов: Разбогатели ли питерский банкир Коган на госслужбе, и кто стал номинально самым богатым чиновником России после его ухода?

Голунов: К сожалению, выяснить доподлинно, разбогател ли Владимир Коган довольно проблематично, потому что в прошлые годы он не отчитывался о своих доходах. Данные о его доходах есть только за 2010 год: он заработал 821 млн рублей. Вместе с женой их семейное состояние составляло 831 млн рублей.

Макеева: У него жена тоже банкир или на госслужбе?

Голунов: Его жена занимается девелоперскими проектами в Петербурге. Сейчас, наверное, девелоперскими проектами будет заниматься и сам Владимир Коган, потому что, судя по всему, структуры, связанные с ним, купили Московский метрострой и также сейчас ходят разговоры, что, скорее всего, покупателем компании Москапстрой будет также Владимир Коган.

Иванов: А кто сменил на почту самого богатого чиновника России? Это, вероятно, Груздев из списка Forbes?

Голунов: Не совсем так. Груздев со дня на день должен быть утвержден Законодательным собрание Тульской области на посту губернатора Тульской области. Он в прошлом году заработал 444 млн рублей, он один из основателей компании «Седьмой континент». Но есть человек, который еще более богаче его – это заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, который работает в Министерстве с января 2010 года.

Макеева: Не широко известные личности.

Голунов: Да. Он начинал как банкир, создал банк, который назывался «Агроимпульс», пытался создать банковский холдинг в Центральной Росси на Урале, но потом увлекся энергетикой, возглавлял ТГК-10, принадлежащее финской компании Fortum, и потом с 2008 в 2009-х годах работал в компании КЭС-Холдинг, принадлежащей Виктору Вексельбергу, который владеет несколькими ТГК и также газовыми сетями во многих регионах России. В 2010 году он ушел с поста первого вице-президента КЭС-Холдинга и ушел в Министерство экономики. Он в 2009 году заработал 541 млн рублей, по всей видимости, это доходы из КЭС-Холдинга. В 2010 году он заработал 445 млн рублей. Откуда эти деньги взялись – не уточняется. Есть такой интересный момент: банк «Агроимпульс», который он создавал вместе со своими партнерами, был продан осенью 2010 года Федору Бондарчуку и его партнеру по строительству сети кинотеатров «Кино Сити» Эдуарду Пичугину, который, кстати, одно время возглавлял банкирский дом «Санкт-Петербург», принадлежащий Владимиру Когану.

Макеева: Вот секрет благосостояния: продай свой банк Федору Бондарчуку, получи деньги и станешь самым богатым чиновником России. Кстати говоря, о чиновниках, о госслужбе. А нельзя ли предположить, что, например, для Когана дамба стала такой же казенной повинностью, как для Абрамовича Чукотка? Вряд ли он так сильно стремился руководить Чукоткой, вкладывая туда средства.

Голунов: По всей видимости, да, с учетом того, что сегодня дамба была достроена и официально открыта, и он объявил об уходе со своего поста.

Иванов: Тем же днем.

Макеева: Ну, хорошее дело сделал человек, а сколько он заработал…

Голунов: По всей видимости, это было некое такое пари, потому что дамбу, как мы знаем, строили с 78-го года очень долго и очень сложно.

Макеева: Теперь Коган будет достраивать БАМ, извините, я так предположу, например.

Голунов: Как известно, задержка со строительством дамбы вызывала сильное негодование Владимира Путина и там, как правильно заметил Игорь, в 2005 году Владимир Путин сказал, что дамба должна быть достроена за три года к 2008 году.

Иванов: То есть, не справился, все-таки.

Голунов: Да. После этого Коган был назначен директором Дирекции строительства дамбы, потом стал начальником в Минрегионе и в Минрегионе, собственно, он курировал строительство дамбы, но, как мы видим, по каким-то задержкам опоздал на три года. Возможно, он сейчас займется строительным бизнесом. Собственно, какие-то активы консолидируются вокруг него, связанные со строительством. Тот же самый Мосметрострой, для которого сейчас большой фронт работы может предложить Сергей Семенович Собянин, который планирует открывать по 20 станций метрополитена в год. Вполне себе выгодный бизнес.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.