Срочно
Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации «Роснефти»
7 декабря
5 683

Самый смертоносный за всю историю: тайфун «Хайан» унес жизни 10 тысяч человек

Здесь и сейчас
10 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Погода

Комментарии

Скрыть

Самый разрушительный за всю историю наблюдений – так уже называют супертайфун «Йоланда», который накануне обрушился на Филиппины, а сегодня уже добрался до берегов Вьетнама. Предварительная оценка числа жертв шокирует – до десяти тысяч человек. 

Первые жертвы есть и среди вьетнамцев. Хотя сила тайфуна уже ослабла. А поначалу ветер достигал скорость 100 метров в секунду, а это при том, что 20 метров в секунду уже считается штормом. Пятиметровые волны смыли почти все дома в некоторых провинциях Филиппин. Масштаб катастрофы попыталась оценить моя коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Давайте сначала посмотрим на карту, чтобы понять, где находятся наиболее пострадавшие районы.

Больше всего жертв и разрушений на островах Лейте и Самар. Оба они находятся в центральной части Филиппинского архипелага. Тайфун «Хайян» (такое имя ему присвоено по международной классификации) или «Йоланда» (так его называют сами филиппинцы) был самым мощным за всю историю наблюдений. Скорость ветра в эпицентре была больше 300 км\час, волны при этом были пятиметровыми. На территории, по которой прошел «Хайян», уничтожено 80% построек и коммуникаций.

Пострадавшими числятся больше четырех миллионов человек. Перед тайфуном власти провели эвакуацию только прибрежных районов, поэтому число жертв огромно. Только на острове Лейте, по информации губернатора, погибли больше 10 тысяч человек. Хотя бы примерно назвать общее количеств жертв невозможно. Дороги затоплены, перемещаться по пострадавшим районам крайне сложно. Мы не можем показывать вам всего видео, которое передают международные агентства. Улицы уничтоженных стихией поселков и городов буквально завалены обломками домов и трупами. Их хоронят в братских могилах.

Эдгар Боко, глава муниципалитета Эрнани (остров Самар): Мы похоронили 57 человек в братской могиле. Число погибших постоянно увеличивается. Мы не можем связаться с другими городами. Доехать куда-либо тоже совершенно невозможно.

Очевидно, что Филиппины не смогут сами справиться с последствиями этого смертоносного тайфуна. Правительство очень надеется на помощь США, которые уже обещали эту помощь оказать. Пострадавшие районы затоплены, и там все еще продолжаются дожди. А «Хайян», тем временем, приближается к Вьетнаму. Из прибрежных районов уже эвакуированы больше 100 тысяч человек. Мощность тайфуна сейчас уже в 10 раз меньше той, с которой он обрушился на Филиппины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.