«Самый разыскиваемый для разведки и ФСБ человек»: основатель Gulagu.net – о программисте, который разоблачил пытки в саратовской тюремной больнице

10 октября, 15:33 Денис Катаев
13 426
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин выложил на ютюбе интервью с программистом, который передал ему видеозаписи пыток заключенных в Саратовской области. Также 9 октября Gulagu.net показал видео пыток бывшего заключенного Романа Гуртового, которое было снято в феврале 2020 года. На нем двое мужчин держат ноги Гуртового, а третий мужчина подходит к нему и, предположительно, начинает насиловать. Сам Гуртовой рассказал Осечкину, что в пытках участвовали заключенные, которые сотрудничали с ФСИН. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин в эфире Дождя рассказал, почему личность программиста остается анонимной и что проект планирует делать с архивом дальше.

Осечкин пояснил, что проект не разглашает данных программиста, потому что в отношении него принимаются комплексные меры безопасности. «Очевидно, что на сегодняшний день это самый разыскиваемый для Службы внешней разведки и ФСБ человек, которому удалось вывезти секретный архив ФСИН и ФСБ и благодаря которому весь мир узнал о том, что пытки в России носят системный характер и являются секретным методом работы управления „М” ФСБ и Первого управления ФСИН России», — подчеркнул правозащитник.

Он добавил, что Сергей после освобождения из колонии и передачи данных правозащитникам столкнулся с давлением. «После освобождения, как только у него появилась первая возможность, он начал нам — сначала поэтапно, на условиях анонимности — передавать элементы видеоархива. А потом, когда он подвергся репрессиям со стороны ФСБ, его вычислили и начали оказывать давление, он спешно покинул Россию, потом — свою родную Беларусь. Ему потребовалась эвакуация, мы ему в этом помогли», — сказал Осечкин. Ранее он рассказывал, что силовики сняли программиста с рейса и угрожали ему делом о шпионаже, а также заставили подписать бумаги о том, что он занимается «вредоносной деятельностью».

Сейчас программист находится «в относительной безопасности» на охраняемой территории. В дальнейшем к нему будут применяться меры комплексной безопасности, рассказал правозащитник.

По словам руководителя Gulagu.net, сотрудники проекта сделали копии видеоархива и отправили материалы в Комитет по предотвращению пыток Совета Европы в Страсбурге. Их переводят на французский язык, чтобы отправить в Комитет ООН против пыток. Также правозащитники разослали материалы по СМИ, в том числе по иностранным.

Кроме того, Осечкин рассказал, что после публикации первых материалов из видеоархива зеркало сайта Gulagu.net (сам сайт заблокирован в России по требованию ФСИН и ФСБ) подверглось хакерской атаке. «На сегодняшний день российские власти с одной стороны пытаются оправдаться перед миром, что мы ни о чем не знали и мы даже не догадывались, что кто-то складирует этот видеоархив, и что сотни людей бьют и насилуют, — но им, конечно, никто не верит. А с другой стороны, они продолжают давление на нас, продолжают дискредитировать нас всеми возможными способами и препятствовать нашей правозащитной деятельности», — подчеркнул правозащитник.

Осечкин пообещал, что в ближайшее время проект опубликует очередное видео с пытками заключенных, на котором они закованы в наручники. Это подтверждает, что сотрудники ФСИН курировали пытки и заковывали осужденных в наручники, прежде чем передать их «разработчикам», подчеркнул он.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде