Самые счастливые россияне живут там, где не борются за демократию

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Так уж совпало – Казань названа одним из трех российских городов, где живут самые счастливые россияне. Исследование «Индекс счастья городов России» провело мониторинговое агентство NewsEffector. Какой город  занимает первое место в этом рейтинге, и в чем измеряется счастье его жителей – в материале Лолы Тагаевой.

Казань, из которой часто приходят новости о громких убийствах или покушения ( примеры – история с издевательством в ОВД «Дальний», попытка теракта, направленная против муфтия и сегодняшнее сообщение про убийство двух женщин) действительно, занимает третье место в списке самых счастливых городов России. Первые места у городов Краснодарского края, где недавно было наводнение и резня в станице Кущевской, а именно сам Краснодар, Сочи, Новороссийск. Счастливыми также, согласно индексу, считаются жители Белгорода, ну а самыми счастливыми в России – проживающие в Грозном, в Чечне.

Отметим, что все эти города объединяет достаточно жесткая и, местами, авторитарная модель управления мэрами или главами областей. При этом жители более демократических городов-миллионников оказались в этом индексе далеко не на первых местах. Так Москва, занимает лишь 52 место, Екатеринбург – на 49, Санкт-Петербург и Новосибирск на 16 и 13 соответственно. Заместитель директора «Левада центра» Алексей Гражданкин считает, что « борьба за демократию счастья не приносит».

Гражданкин: Люди более счастливы, когда они живут спокойно. Кто-то из умных и древних китайцев сказал: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Поэтому если в обществе есть какое-то согласие, то есть ощущение защищенности, и это вызывает некоторое ощущение счастья. Если есть какой-то раздрай, конфликт, столкновение мнений, то это счастья не приносит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.