Самые разрушительные цунами последних лет

Здесь и сейчас
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
Несмотря на то, что, судя по всему, наибольшая угроза миновала, паники избежать все равно не удалось: в некоторых прибрежных деревнях Тайланда люди бросали дома и машины, и с малолетними детьми на руках пешком бежали подальше от океана.
Слишком уж сильны в памяти события 2004-го года, когда жители опасных районов просто не знали о приближении стихии и не успели укрыться. Самые разрушительные цунами вспомнил наш коллега Владимир Роменский.

Владимир Роменский: Само слово цунами имеет японские корни. Именно на эту страну последней обрушивалась разрушительная океанская волна.
Образовалась она в результате землетрясения с магнитудой 9 восточнее острова Хонсю 11 марта 2011 года. Зафиксировав подземные толчки, власти Японии оценили его как максимально опасное. По СМИ и прямо из громкоговорителей на улицах людей начали оповещать о приближающемся ударе стихии. Сирены буквально разрывались. Однако цунами стремительно приближалось. Волне потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь берега. В самой высокой точке она достигала высоты в 40 метров. Однако опасность цунами представляет, поскольку перемещается не только верхний пласт океана, а вся толща воды. Именно она и смывала дома, крутила корабли и автомобили, словно детские игрушки, и разрушала все на своем пути. В результате погибли почти 16 тысяч человек, ещё 3 тысячи считаются пропавшими без вести. Ряд городов погрузился под воду. Над другими в небо поднимались клубы черного дыма, а в результате замыканий начали происходить пожары. Остановилось железнодорожное сообщение – один из поездов также был смыт в море. Губительный ушерб цунами нанесло и атомной электростанции «Фукусима 1». В результате проблем с системой охлаждения аварии произошли на 3 энергоблоках АЭС - что повлекло за собой сильное радиационное загрязнение.

Цунами унесшее жизни людей за 2 года до этого произошло в Самоа. В результате удара волны в 2009 году погибли более 140 человек.

За три года до этого в результате природного катаклизма на острове Ява погибло около 600 человек. Но самое сильное цунами - образовавшееся в индийском океане в 2004 году. Гигантская волна нанесла удар по берегам Индонезии, Шри Ланки, Таиланда и других стран находящихся в тысячах километров от эпицентра. По некоторым данным погибли 300 тысяч человек. Но это лишь примерная цифра. Количество жертв этой трагедии до сих пор определить не удалось – сотни человек пропали без вести. Около миллиона остались без крова.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.