Самые пьющие регионы России

Здесь и сейчас
1 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев заявил сегодня на встрече с "Единой Россией", что пьянство достигло критических масштабов, и регулировать эту систему должны местные власти.

Дмитрий Медведев сегодня предложил не совсем либеральные методы борьбы с теми, кто продает алкоголь детям. Он сказал, что им нужно отрубать руки. По последним данным Роспотребнадзора, 28 млн человек - алкоголики.

Президент также заявил сегодня на встрече с "Единой Россией", что пьянство достигло критических масштабов, и регулировать эту систему должны местные власти. Посадить человек 20 за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции - и остальные будут бояться, резюмировал Медведев.

Найти полную статистику по стране, где же сколько употребляют алкоголя, оказалось делом непростым. Более или менее полной последней информацией располагает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, однако они и сами признают, что это лишь приблизительные цифры, так как объемы нелегально произведенного и проданного алкоголя подсчитать очень трудно. Но все же выделить своеобразных рекордсменов можно.

Наш корреспондент брал те субъекты Российской Федерации, где употребляют более 12 литров абсолютного алкоголя (то есть в пересчете на чистый спирт) за один год на душу населения. Самыми пьющими являются Камчатка, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий округ, Москва, Московская область, ненецкий округ, Карелия, Коми и Ленинградская область. Причем Ленинградская область - рекордсмен с отрывом - более 15 литров!

Самыми трезвыми, по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, являются вполне ожидаемо субъекты на Кавказе или рядом - Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Калмыкия. Здесь наш корреспондент взял регионы с нормой менее 3 литров. В Ингушетии и Чечне пьют меньше всего - 0,3 литра спирта на человека в год. Совершенно неожиданно, во всяком случае для меня, в эту компанию вписался Чукотский автономный округ - 2,7 литра.

В республике Тыва администрация Эрзинского района объявила его территорией трезвости. Эта акция посвящена 100-летию вхождения Тывы в состав России и будет проходить с 2012 по 2014 годы. Это уже не первая такая акция. Там же, в Тыве, в свое время в небольшом поселке перестали продавать алкоголь, и жизнь, по сообщениям местных властей, стала намного лучше. То есть это, по сути дела, тот же сухой закон, против которого выступал Дмитрий Медведев сегодня. Эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз одобряет такую инициативу. Но главное - чтобы без излишеств и фанатизма.

Дробиз: Ввести какие-то зоны трезвости? Можно попробовать. Единственное – да, в Туве достаточно большое потребление, прежде всего, я думаю, что не столько алкоголя, сколько суррогатов, уровень населения там чрезвычайно низкий. Поэтому объявить какие-то зоны трезвости – ну тоже пусть попробуют. Ну обожгутся, все равно это будет какой-то опыт.

Жесткими методами пользуется и глава Чечни Рамзан Кадыров, который не так давно предложил ввести сухой закон во всей России. В самой республике продажа очень ограничена - крепкие алкогольные напитки можно купить в магазине лишь с 8 до 10 утра - 2 часа в сутки.

Не так давно в мире Россию понизили в рейтинге самых пьющих стран. Сейчас мы на четвертом месте, по данным Всемирной организации здравоохранения. На первых трех - Молдавия, Чехия и Венгрия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.