Самые "космические" фотографии делают британцы

Здесь и сейчас
9 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Полторы тысячи фунтов за одну фотографию звёздного неба. Такого приза удостоился астроном-любитель Дэмиан Пич, он сделал лучшую космическую фотографию в этом году.

В Королевской Обсерватории в Гринвиче открылась выставка фотографий космоса – ближнего и совсем далекого. Подобная выставка проводится уже третий год подряд и с каждым годом число желающих в ней поучаствовать увеличивается.

В этом году в конкурсе принимали участие более 700 человек из разных стран мира. Но победителем впервые стал британец.

Дамиану Пичу удалось заснять Юпитер с двумя из его 64 известных спутников – Ио и Ганимедом. На фото видно, что планета покрыта круговыми штормами, из-за этого газовый гигант получился полосатым. Фотография сделана с острова Барбадос в Карибском море, где всегда атмосферная ясность и получаются четкие астрономические картины.

Многие фотографии конкурса были очень примечательными. Например, Фото Мерцающей авроры. Зеленое свечение возникает при магнитной деятельности Солнца, а красное пятно справа – это извергающийся вулкан Эйяфятлайёкудль, который в 2010 году задымил всю Европу.

Яркие звезды созвездия Orion, окутанные газом и пылью. Обычно это не видно невооруженным глазом. Фотографию сделали с очень большой выдержкой и специальными фильтрами.

Австралийский астроном заснял Солнце, как миндальное печенье.

Фотография победитель - это Лунное Затмение , снятое в Индии 15 июня этого года. Луна на фото красного света, так как она освещена солнцем. Это мимолетный астрономический случай, который удалось запечатлеть, когда звезда появляется из-за орбитальной Луны – это маленькая белая точка справа.

Планетарная Туманность или умирающие звезды. Это фото звезд, которых уже нет. Заснят момент испарения. Цвета, видимые в кольце, зависят от температуры и химического состава вещества из которого состояла звезда.

Фотография Галактического Рая. Южный Млечный путь, который наблюдал астроном, по всей видимости сидевший под пальмой. Фото сделано в июле прошлого года с островов Кука. Галактика Млечного пути содержит сотни миллиардов звезд и, похоже, что на этом снимке видны они все.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.