Самые богатые ректоры России

Здесь и сейчас
8 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министерство образования и науки, которому подчиняются руководители российских вузов, посчитало кто и какую зарплату получает. Самый обеспеченный ректор России живет в Петербурге и зарабатывает 703 тыс. рублей в месяц.

Процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам в России непрозрачная, поэтому те, кто оказался в числе самых богатых, вынуждены сами себя оправдывать. Что они и делают. Яркий пример - глава Санкт‑Петербургского горного института Владимир Литвиненко. В прошлом году его среднемесячная зарплата с учетом премий составила чуть больше 700 тыс. рублей. Как рассказал "Известиям" сам Литвиненко, 55% фонда заработной платы вуза формируется из внебюджетных источников: институт сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, в том числе "Газпромом" и БИПИ, и заключает контракты на проведение научных исследований на миллионы рублей. Ректор утверждает, что в Горном институте есть преподаватели, которые получают больше ректора именно из-за работ по таким договорам.

Четыре вуза из пятерки лидеров по уровню зарплат оказались московскими. Второе место в рейтинге занял ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. Согласно данным Министерства образования и науки, в прошлом году ему платили в среднем по 579 тыс. рублей в месяц.

Третьим в списке назван ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий 400 тыс. в месяц.

Четвертое место рейтинга занял глава Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов с доходом в 360 тыс. рублей. А замыкает пятерку самых богатых ректоров руководитель Московской государственной юридической академии им. Кутафина Виктор Блажеев ‑ его ежемесячная зарплата составила 290 тыс. рублей.

И теперь – об аутсайдерах. Самым низкооплачиваемым руководителем вуза в прошлом году оказался ректор Арзамасского пединститута Евгений Титков. Он получал в прошлом году каждый месяц в среднем 87,5 тыс. рублей. Но по итогам первого полугодия 2011 года нашелся и еще более бедный ректор ‑ зарплата главы Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре Михаила Китайгородского с учетом премии составила всего лишь чуть более 72 тыс. рублей в месяц. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.