Самуцевич вернули паспорт, и она забыла о претензиях к адвокату Волковой: я жалоб на нее не подавала

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Екатерина Самуцевич отозвала жалобу на адвокатов Виолетту Волкову и Николая Полозова. 15 января обращение бывшей клиентки Волковой и Полозова должна была рассмотреть Адвокатская палата города Москвы: Самуцевич ранее заявляла, что адвокаты навязывали услуги ей и ее семье, а также до сих пор не вернули документы, в том числе паспорт.

Информация о том, что жалоба участницы панк группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич отозвана ей самой, появилась сегодня в твиттере адвоката Виолетты Волковой, которая завтра готовилась предстать перед дисциплинарной комиссией Адвокатской палаты Московской области. В самой адвокатской палате также подтвердили, что намеченное на 15 декабря заседание не состоится.

Екатерина Самуцевич обратилась в палату с заявлением в конце прошлого года, после череды взаимных обвинений, выдвинутых ей и ее бывшими адвокатами. От услуг своих защитников Полозова и Волковой она отказалась еще в октябре, наняла нового адвоката Ирину Хрунову, после жалобы которой Самуцевич освободили из под стражи, заменив ей приговор на условный. Среди претензий участницы панк группы, осужденной за хулиганство в храме, было то, что Волкова якобы навязывала свои услуги ее отцу, а также не вернула ей ряд документов: общегражданский паспорт и бумаги, необходимые для жалобы в Европейский суд.

Когда корреспондент ДОЖДЯ попросила Екатерину Самуцевич объяснить, почему она решила отозвать жалобу, она неожиданно заявила, что вообще ее не подавала.

Екатерина Самуцевич, участница панк-группы Pussy Riot: Во-первых, я ее не подавала жалобу на Волкову, Полозова или Фейгина. Я лишь просила палату о содействии в получении документов. Документы я действительно получила еще до Нового года, и еще до Нового года я сразу написала расписку о том, что я получила их. В принципе, все. Никакой жалобы не было. Мне нечего отзывать, так как я ее не подавала

Тем не менее адвокат Виолетта Волкова опубликовала в своем блоге документ на трех страницах  якобы это та самая жалоба.

Документ действительно адресован в Адвокатскую палату и подписан Самуцевич, но озаглавлен словом «заявление», так что возможно, здесь идет речь о некоем сугубо бюрократическом противоречии.

При этом сама Волкова уверена, что жалоба была, а ее не стали рассматривать, так как она адвокат Волкова предоставила в палату свой договор с Самуцевич и прочие документы, доказывающие, что она вела себя с подзащитной в рамках закона и адвокатской этики. Виолетта Волкова рассказала о своих дальнейших действиях в связи со скандальным делом делом Pussy Riot.

Виолетта Волкова, адвокат: Екатерина ни разу ко мне не выходила за передачей ей лично документов по ЕСПЧ и весь скандал, который развился, она развила в СМИ. Я считаю, что судиться со своим подзащитным, со своим доверителем можно только в крайнем случае. Пока этот крайний случай не наступил. Однако же есть ряд СМИ, которые позволили себе ложные высказывания, которые порочат нашу деловую репутацию, не только мою, но и моих коллег. И одно из этих СМИ – это газета «Коммерсантъ». Поэтому газета «Коммерсантъ» в скором времени получит иск о защите чести и достоинства и деловой репутации.

Судиться с газетой «Коммерсантъ» собирается и адвокат Марк Фейгин, другой бывший защитник Pussy Riot, представлявший интересы Надежды Толоконниковой. Я напомню, в итоге от услуг тройки адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой отказались все участницы группы, Толоконникова и Алехина сделали это уже после отправки в колонию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.