Екатерину Самуцевич освободили

Здесь и сейчас
10 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Только что Мосгорсуд огласил решение по кассационной жалобе по делу Pussy Riot. Екатерина Самуцевич освобождена в зале суда, для остальных приговор оставлен в силе.
Произошла сенсация – Екатерине Самуцевич поменяли два года тюрьмы на условный срок.

Приговор изменен только одной из участниц группы. В отношении остальных, как объявил судья, приговор остается тем же самым: два года колоний.

Самуцевич была освобождена в зале суда. Судья напомнила ей, что нельзя «менять постоянного места жительства» и нужно встать на учет.

Ранее Самуцевич и ее новые адвокаты на заседании обратили внимание на то, что эта участница группы в меньшей степени принимала участие в акции в Храме Христа спасителя.

Десять дней назад Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой.

После оглашения суда в зале раздались возмущенные возгласы. Председатель пресек эти выступления и спросил подсудимых, понятно ли им решение. Те ответили утвердительно.

Первой сегодня в Мосгорсуде выступала Екатерина Самуцевич, которая десять дней назад отказалась от своего адвоката Волковой. Она еще раз извинилась перед верующими и сказала, что не считает акцию в храме Христа Спасителя преступлением. Самучевич еще раз повторила, что это была политическая,  а не антирелигиозная акция.

Отдельно она отметила, что «никакого раскола в группе Pussy Riot нет». Самуцевич коротко пояснила, почему отказалась от адвоката Волковой: «Не могла рассчитывать на их внимание к деталям. Я считаю, что если должна отвечать, то только за те действия, которая я совершила». Она напомнила, что меньше двух других подсудимых участвовала в акции – как она выразилась, «не успела принять участие в ней так, как это описано в приговоре».

«Прошу отменить приговор и прекратить судебное преследование», – закончила Самуцевич.
Затем выступала Мария Алехина. «Все мы не виновны, и я считаю, что это очевидно», – сказала она и призвала отменить приговор, чтобы улучшить мнение о российских судах. «Российская судебная система находится в дискредитированном состоянии, – напомнила Алехина. – Мы должны направить дело на новое разбирательство».

Алехина также выразила надежда, что в случае повторного разбирательства в суде первой инстанции «свидетелей не будут выставлять вон с собаками из зала суда».

И Алехина, и выступавшая вслед за ней Надежда Толоконникова настаивают на том, что нужна повторная психолого-лингвистическая экспертиза.

Новые адвокаты Самуцевич сегодня упирали на то, что их подзащитная не успела сделать то, что в приговоре Хамовнического суда квалифицировалось как хулиганство.

Адвокат потерпевших Лев Лялин согласился с позицией защиты Самуцевич. «Действительно, должны сказать, что защита не вводит суд в заблуждение. Самуцевич, и это действительно подтверждено материалами дела, не участвовала в танцах, плясках, не пела песни, не выкрикивала их», – сказал он (цитата по «Газете.Ru»).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.