Самолет в Москву или редкие встречи с дипломатами. Минск не может решить, что делать с Баумгертнером

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский консул сегодня встретился с гендиректором «Уралкалия» Баумгертнером, который находится сейчас под домашним арестом в Минске. Объявлено, что теперь арестованный бизнесмен сможет встречаться с дипломатами раз в два месяца. 

Сейчас, по сообщению российского консула в Минске Игоря Карягина, белорусские следователи рассматривают возможность разрешить гендиректору «Уралкалия»  Владиславу Баумгертнеру,  находящемуся под домашним арестом, прогулки недалеко от квартиры, где он сейчас находится. Жалоб и просьб во время встречи с российскими дипломатами Баумгертнер не высказал, условия проживания у него вполне достойные. Он получает российскую прессу, получает письма, имеет  возможность смотреть российские телеканалы, занимается спортом. По словам консула,  сегодняшняя встреча «длилась минут 25-30». Он также сообщил, что, «если не произойдет никаких  форс-мажорных обстоятельств, следующая встреча российских дипломатов с Баумгертнером может состояться через месяц». Из чего можно сделать вывод, что российский бизнесмен может задержаться в Белоруссии как минимум на месяц.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа после прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием». Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». Следственные органы Белоруссии считают, что действия Баумгертнера нанесли белорусским компаниям ущерб в размере до 100 миллионов долларов.

Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию при условии проведения необходимого расследования в рамках закона. 26 сентября Баумгертнеру изменили меру пресечения из СИЗО КГБ его перевели под домашний арест в трехкомнатную квартиру в Минске. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.