Саммит G8 может пройти в Лондоне без России

Здесь и сейчас
16 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Саммит G8 хотят перенести из Сочи в Лондон, а президента Владимира Путина туда могут и не позвать, сообщает немецкий журнал Spiegel. Эта информация появилась после того, как накануне Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН об отмене референдума в Крыму.

Все больше слов о холодной войне и изоляции России звучит в речах иностранных политиков. Однако российский МИД «держит удар» и от своей позиции по Крыму не отказывается.

Самым ярким жестом несогласия с российской политикой может стать перенос саммита G8. Да и сама «Большая восьмерка» может превратиться в «семерку», отмечает немецкая пресса. Саммит G8 должен был состояться в Сочи в начале июня, однако в ответ на агрессию в Крыму от участия отказались все партнеры России по «восьмерке».

Spiegel со ссылкой на источники в немецком кабинете министров сообщает, что британское правительство предложило перенести встречу в Лондон. При этом саммит G7 в Лондоне должен пройти раньше, чем запланированная встреча в Сочи. Таким образом, отмечает издание, Россия фактически может потерять статус члена G8. Также власти Германии планируют отказаться от запланированных на апрель германо-российских правительственных консультаций в Лейпциге.

Какой дать ответ Кремлю, этой ночью обсуждали многие. Так, в телефонном разговоре министр обороны США Чак Хейгел и его французский коллега Жан Ив Ле Дриан договорились поддерживать союзников в центральной и восточной Европе. Главы оборонных ведомств двух стран также рассмотрели вопросы, связанные с двусторонним военным сотрудничеством с Россией. То, что Франция разорвет эти связи с Москвой, ранее уже заявляли в Париже.

Достаточно агрессивно настроенный к Кремлю американский сенатор Джон Маккейн настаивает, что Украине нужна долгосрочная программа военной поддержки, включая как оружие, которое предназначено для поражения, так и оборонительное вооружение. Однако этого в ближайшее время не произойдет – президент Обама против.

О том, что Россия и Запад вновь оказались в ситуации холодной войны, в своем фейсбуке пишет бывший посол США в Москве Майкл Макфол. «Идеологическая борьба между авторитаризмом и демократией возрождается. Защита европейских стран от российской агрессии вновь обретает первостепенную важность», — пишет Макфол.

Но российские власти от своих слов не отступаются. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри указал на полное соответствие референдума в Крыме уставу ООН. Лавров вновь обратил внимание на необходимость того, чтобы нынешние киевские власти «обуздали разгул ультранационалистических и радикальных группировок, терроризирующих инакомыслящих, русскоязычное население».

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.