Саммит АТЭС: остров Русский проверяют 12 тысяч силовиков и личный врач Путина

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На острове Русский подошел к концу третий день работы саммита – пока на уровне представителей и министров стран АТЭС. По-настоящему значимые мероприятия стартуют 6 и 7  сентября: деловой саммит с участием крупного бизнеса и съезд президентов и премьеров.

Желнов: Сейчас мы находимся на пункте досмотра мыс Назимов – это первая точка, откуда все журналисты, делегации отправляются на место проведения саммита, на остров Русский, через мост. Здесь довольно суровая атмосфера, но открываются очень красивые, захватывающие виды.
Такой захватывающий вид на мост открывается только со стороны режимной зоны на мысе Назимов. Чтобы снимать здесь, к нам был приставлен сотрудник ФСО – в кадр не должна попадать работы служб безопасности. Несколько дней подряд мы приезжали на Назимов в плохую погоду, и вся эта зона отчуждения напоминала картинки из фильма Романа Полански «Призрак»: туман, малолюдно, постоянное наблюдение. Помимо ФСО здесь ФСБ, полиция со всего края, ОМОН плюс внутренние войска, круглосуточно исследующие заезды на остров Русский. Как удалось выяснить, охраняют саммит 12 тысяч человек; на этой неделе с проверками приезжали глава МВД Колокольцев и министр обороны Сердюков. С инспекцией находится и личный врач Путина Виктор Панфилов: он проверял питьевую воду, просил поменять люстру и напор воды в кране.
С Назимова  на «Русский» перевозит специальный шаттл: до этого он пройдет рентген-проверку на инспекционно-доcмотровом комплексе Федеральной таможенной службы. Такую процедуру прошли все доставленные из Москвы «Мерседесы», обслуживающие делегации плюс техника по спецпропускам и та, что доставляет с материка последнее оборудование. Все, вплоть до постельного белья, доставлялось  из Москвы.  
Останавливаться на Русском можно на специально отведенных остановках и только после въезда на территорию кампусов, огороженную заборов. Коммунальные объекты выведены за 10 километров – город полностью автономен. Снимать сейчас там запрещено, в лесу дежурит армия. Отстроенный город Дальневосточного университета впечатляет не столько архитектурой, сколько территорией – там свыше 20 корпусов. По актам сдано 96 объектов; разобраться, где какой корпус, можно не сразу, так как многие из них соединены галереями.  Сама архитектура, построенная турками, напоминает московский «Крокус Экспо» и «Крокус Сити Молл»; чувствуется рука застройщика.
Агаларов: Здесь стиль Crocus, где большие вестибюли, большие холлы. Мы обычно когда что-то делаем, смотрим не на КПД, хотя с бизнес точки зрения правильнее смотреть именно на это, мы смотрим на то, чтобы это было функционально, красиво, в определенном смысле грандиозно. В данном случае в этом здании надо было это сделать. В общем-то, получилось все, как мы планировали.
При этом весь кампус, включая недостроенный  медицинский центр, занимает малую часть острова со стороны бухты Аякс. Единственные, кого пришлось переселять, это жители одноименного поселка. Противники нашлись, но не активные: у кого-то здесь были небольшие огороды и незаконно построенные лодочные гаражи, а теперь все по новым правилам. Новый закон о Саммите, действовавший до 31 июля, позволял действовать эффективно, без судов –просто оценивали и договаривались. Всего на острове  проживают около пяти тысяч человек. В поселке Подножье – девятиэтажные этажные офицерские корпуса, у паромной остановки Рында (это с другой стороны острова) разбросаны частные дома. В бухте с китайским названием Халулай находится закрытая зона, где тренируется морской спецназ. Большая часть территории – тайга.
Новая дорога проложена только в приграничных к саммиту зонах: от моста до коммунальных объектов (мимо университета) и до паромной станции «Канал». Пока неизвестно, начнется ли здесь с 15 сентября учебный год. Сейчас общежития заняты исключительно персоналом. В 7 и 10 корпусах несколько раз прорывало воду и пропадал cвет – новая ТЭЦ-2 еще  не полностью газифицирована.
В планах переезд  20 000 студентов и 10 000 преподавателей.  Для ректорского состава – пять главных корпусов: в них и остановятся главы государств.
Желнов: Это первая линия острова Русский, и сразу бросается в глаза, когда въезжаешь на территорию и проезжаешь через второе КПП с пятогог по первый корпуса, они все расположены примерно на одной линии, это ректорские корпуса, где будут в дни проведения саммита жить главы 21 страны. Это, конечно, экслюзив, потому что дома стоят почти на береговой линиии виден залив Аякс, где построена набережная, откуда уже по завершении саммита гости будут наблюдать фейерверк, концерт и так далее.
По словам волонтеров,  ректорские корпуса сделаны с душой и помпезно, колонны и огромные фойе внутри. Одна девушка выложила в сеть «ВКонтакте» фотографию не апартаментов, а конференц-зала, где будет выступать Владимир Путин. Аккредитацию отобрал ее непосредственный начальник, из общежития девушка не выходит, дожидаясь вылета в Москву. Сам Агаларов перед саммитом лично обходит зал встреч лидеров АТЭС.
Самая высокая постройка – 11-этажный корпус;  сейчас здесь расположены пресс-службы каждой из стран участниц и российские выставки Сочи и Сколково, обычно это административное здание университета. Ночью подсветка меняет цвет, кульминация действа – триколор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.