«Путин в курсе». Саммит АТЭС обернулся миллиардными потерями

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Финансовый ущерб от проведения саммита АТЭС во Владивостоке составил как минимум 15 миллиардов рублей. Эти цифры сегодня привели в Счетной палате. Правда, просят быть осторожнее с фактами. Мол, это не прямое воровство, хотя и оно тоже есть. А в первую очередь – не вовремя оформленные платежи, невозвраты и несданные объекты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал ДОЖДЮ, что президент знает о выводах Счетной палаты, но показательных порок пока устраивать не собирается. Антон Желнов пытался подсчитать, куда ушли лишние 15 миллиардов.

Желнов: То, что саммит АТЭС готовился в спешке, понятно. Решение провести его во Владивостоке было принято только в 2007 году.

Построить за пять лет три моста, несколько дорог, университетский город на острове Русский, газопровод Сахалин–Владивосток, аэропорт, такие были поставлены задачи, а бюджет за пять лет вырос со 100 млрд. до 689: геополитика требовала своего. Подготовка к саммиту сопровождалась скандалами: мост через бухту Золотой Рог загорался, дорога «Седанка–Патрокл» два раза обваливалась, а подрядчики и субподрядчики судились из-за мостов. Пресс-секретарь Дмитрий Песков во время открытия саммита уверял: при таких объемах и бюджете скандалов избежать сложно.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Когда речь идет о смете на десятки миллиардов долларов, выполнять на протяжении нескольких лет освоения этой сметы без проблем или скандалов практически невозможно. Речь идет об огромном объеме работ, о вовлечении огромного количества подрядчиков и кратно большего количества субподрядчиков, естественно, без споров освоение таких средств невозможно.

Если обобщить, большинство построенных мега проектов – к 1 сентября, саммит начинал работу 2 сентября – были достроены, а повторный обвал участка «Седанка – Патрокл» случился после мероприятия. О готовности всех объектов нашему телеканалу заявлял Управляющий делами президента Владимир Кожин.

Владимир Кожин: Все объекты были готовы полностью, Саммит проходит на законченном комплексе университета. Другое дело, что всегда хочется лучше.

Правда, в опубликованном на сайте Счетной палате докладе выясняется, что официально по документам была сдана всего треть объектов – 27 из 67.

Нарушения такие – не у всех зданий есть заключения Госэкспертизы и определённая точная стоимость строительства. Администрация края не достроила две пятизвездочные гостиницы, а также театр оперы и балета. Счетная палата также обвиняет местные власти в том, что не были поставлены на учет объекты, сданные в эксплуатацию – ущерб в 3 млрд. руб. Отдельное нарушение – дороги: два раза обвалился участок новой трассы, а Администрация и ответственная за это компания Росавтодор не проследила за строительством съездов, из-за чего многие микрорайоны оказались отрезаны от дорог. Кроме того, с нарушениями была построена площадь перед новым аэропортом: во время сильных дождей она оказалась затопленной. Одно из самых существенных нарушений – 7,8 млрд. рублей – невозврат или несвоевременный возврат заказчиками и подрядчиками авансов, выделенных государством: речь, в частности, о трех мостах и отсутствии катамарана, который должен быть обслуживать гостей АТЭС. Проверка Счетной палаты проходила последние 4 года, а главным аудитором выступал Сергея Рябухин; связаться с ним сегодня не удалось, но вот что говорит заместитель председателя палаты Валерий Горегляд.

Валерий Горегляд, замглавы Счетной палаты: Вполне возможно, что нарушения имеются и на большую сумму, но мы говорим о тех нарушениях, которые выявили мы, Счетная палата Российской Федерации. В данном случае анализ этих нарушений говорит, что не во всех случаях речь идет о хищении. Это общий объем финансовых нарушений, хотя он достаточно большой. Сейчас, поскольку еще не все объекты, предусмотренные программой, введены в строй, мы будет осуществлять дальнейший мониторинг. Мы направляем представление в администрацию Приморского края по тем нарушениям, которые они допустили, в правоохранительные органы, информируем палаты Федерального Собрания и даем информацию Президенту.

Как сообщил нам Дмитрий Песков, президент уже проинформирован, но реакция будет позже.

Дмитрий Песков: Я не знаю деталей, но главное, он проинформирован. Он получает информацию и различных источников, и по линии правоохранительных служб, и контрольных органов. Он обладает всей полнотой ситуации. Эта информация либо станет, либо нет поводом для разбирательств, потому что на эту информацию просто могут быть даны пояснения, могут снять вопросы или не снять, поэтому реакция Президента пока будет преждевременна. Соответствующие органы и организации проводят свою работу - счетные, контрольные, правоохранительные.

О последствиях проведения саммита АТЭС начали говорить еще на прошлой неделе. Тогда были проведены обыски в Министерстве регионального развития и арестован бывший замглавы этого ведомства роман Панов. Сейчас он председатель правительства Пермского края и от дачи показаний пока отказывается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.