Саммит АТЭС: 275 млн рублей на воздух

Здесь и сейчас
8 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Во Владивостоке над новым мостом через бухту Золотой Рог полтора часа назад прогремел салют, который кремлевские чиновники сравнивают с огненными шоу Сингапура и Гонконга. Шоу пришлось на разгар саммита тихоокеанских стран: сегодня на острове Русский прошла первая встреча президента Путина с лидерами азиатской двадцатки. Специальный корреспондент ДОЖДЯ на саммите АТЭС Антон Желнов целый день следил за мероприятиями.

Во Владивостоке снова испортилась погода, и лидеры государств, отправившиеся смотреть салют, как и сами жители города, были вынуждены делать это под дождем. Стоимость фейерверка рекордная – 275 миллионов рублей.

Пожалуй, сегодня здесь самый насыщенный день: не так давно, аккурат к салюту, завершился прием Владимира Путина в спортивном зале университета, переделанного в эти дни под банкетные нужды; для журналистов в столовой медиацентра организовали фуршет с вином.

Днем тоже насыщенно: уже в 10 утра в рамках делового саммита – сегодня последний день его работы – выступал мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с главой Мингрегиона Олегом Говоруном и министром финансов Гонконга Джоном Цангом мэр рассказывал о том, что такое «умный город» и как улучшить городскую среду. Из новостей – сокращение московских строек и потеря миллиардов долларов. Это нужно для того, чтобы очистить город, сделать его более комфортным,   сказал Собянин. После выступления он сразу покинул Владивосток.

В том же зале после Собянина и Говоруна выступал президент Мексики Филипе Кальдерон, а затем там же состоялось самое аншлаговое после Путина выступление – госсекретарь США Хилари Клинтон. Клинтон рассказала о важности участия в экономике женщин, потому что там, где женщины, там – инновации. Кроме того, Клинтон обещала отменить поправку Джексона Веника, которая с советских времен ограничивает торговые отношения между двумя странами. Клинтон заявила, что Администрация постоянно контактирует по этому вопросу с американским Конгрессом. Госсекретарь выступила за права азиатских нелегалов и мигрантов, сказав, что пока их права не будут соблюдаться, будет сложно добиться развития.

Сразу после обеда началась самая эффектная для журналистов часть саммита – подъезд президентских и премьерских кортежей к зданию, где проходила первая встреча с Владимиром Путиным. Традиционная «семейная» фотография – правда, без национальных костюмов, как это обычно бывает на саммитах, будет завтра. К корпусу, что рядом с медиацентром, кортежи подъезжали в течение получаса. Все – на представительских «Мерседесах», и лишь кортеж Клинтон состоял из джипов. Одна забавная деталь: выйти из высокой машины Клинтон помогают охранники, а для того чтобы сесть, для госсекретаря подставляют небольшую скамейку. На первой встрече с главами государств Путин заявил о том, что странам АТЭС надо подумать над введением резервных валют – «для повышения дисциплины и устойчивости финансов».

Завтра встречи лидеров тихоокеанских стран продолжатся, в 15.00 состоится ключевое для российских журналистов мероприятие – пресс-конференция Владимира Путина. Все ждут новостей и прорывов по итогам саммита. Пока журналисты жалуются, что новостей мало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.